見出し画像

きゅうりの塩麹ごはん/豚肉とミニトマトのみそ汁

延期になっていた撮影の仕事が、明日から再開🍳✨
今日は久々のリース屋さん🍽

徒歩1分の場所にスーパー、15分圏内にスーパー3件、八百屋・肉・魚屋さん、さらにお花屋さんやパン屋さんもあって、ご近所巡りで満たされる日々🥕🥩🐟🍞💐


「きゅうりの塩麹ごはん」
【材料】(1食分)
ごはん150g
きゅうり1/4本🥒
塩麹小さじ1
【作り方】
1.きゅうりは薄切りにする
2.1を塩麹と和えごはんにのせる
【ポイント】
・和えてから5分ほど置くと水分が出るので軽く絞ると○


「豚肉とミニトマトのみそ汁」
【材料】(1食分)
豚肩ロース肉50g
ミニトマト2個
長ねぎ少々
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.ミニトマトは半分、長ねぎは薄切り、豚肩ロース肉は食べやすい大きさに切る
2.鍋にだしと豚肩ロース肉を入れ火にかけ肉に火が通ったら灰汁を取り、ミニトマトを加え弱火で2分煮る
3.長ねぎを加え、みそを溶く

【使用したみそ】
「木桶仕込み #カ ゙チみそ 黄」
豚肉にはこれ!
華やかな香りがめちゃくちゃよく合います🥢




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?