![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/28426567/rectangle_large_type_2_61d589b42f709d820092ccb8f681d8e1.jpg?width=1200)
きのこと根菜の炊き込み/落とし卵とねぎのみそ汁
撮影が続くと冷蔵庫に食材が色々。
そんな時は炊き込みごはんが手軽にできて
冷蔵庫整理になります。
.
.
「きのこと根菜の炊き込み」
秋に食べたいやつですね。笑
.
.
「落とし卵とねぎのみそ汁」
【材料】(2人分)
卵2個
青ねぎ少々
だし300ml
みそ大さじ2
【作り方】
1.ねぎは千切りにする
2.鍋にだしを入れ中火にかけひと煮立ちしたら卵を割り落とす
3.弱火で3分煮て白身が固まったら、ねぎを加えてみそを溶く
【ポイント】
・卵は底面だった方を上にして盛ると、綺麗に見えます
.
【使用したみそ】
職人醤油/ガチみそ「黄」
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?