見出し画像

梅干しと玄米ごはん/油揚げと長ねぎのみそ汁

定番だけど、油揚げと長ねぎの組み合わせ好きです。
先日、某雑誌の取材がありました!
素敵なお店と店主さんと座談会形式。プライベートで改めて伺いたい。


「梅干しと玄米ごはん」
梅干しのクエン酸で疲れ知らずに*

「油揚げと長ねぎのみそ汁」
【材料】(2人分)
油揚げ1/2枚
長ねぎ5cm(20g)
だし300mj
みそ大さじ2
【作り方】
1.長ねぎは小口薄切り、油揚げは5mm幅の短冊切りに熱湯をかけ油抜きをする
2.鍋にだしと油揚げを入れひと煮立ちしたら、弱火にし長ねぎを加えみそを溶く

【使用したみそ】
職人醤油/ガチみそ「合」
The定番みそ!の味わいが、朝から安心感を与えてくれます。





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?