見出し画像

のりの佃煮ごはん/お麩とねぎのみそ汁

画像1

試作作業やPC作業の合間に
気分転換に、自由きままに自分用のおかずをつくりおきします。
(気分転換だから良いよね?笑)

画像2


いろんな種類をちょっとずつ、そんなスタイルが好き。
この器も好き。

毎日過ごす中に「小さな好き」をつくっていくと
満たされ度が上がる気がします。


「のりの佃煮ごはん」
海藻は積極的に摂取。
湿気でパリパリ感なくなっちゃった時とかは佃煮へ...
鍋に水と一緒に入れて海苔が柔らかくなるまで煮る、しょうゆとみりんで味付けして煮詰める。
今回は適当につくってしまったので、今度レシピアップします。


おかず色々な日は具少なめ。
ねぎがハート型でした♡
「お麩とねぎのみそ汁」
【材料】(2人分)
お麩6個
長ねぎ2cm
だし300ml
みそ大さじ2
【作り方】
1.長ねぎは小口薄切りにする
2.鍋に材料全てを入れひと煮立ちしたら、弱火にしてみそを溶く

【使用したみそ】
職人醤油/ガチみそ「黄」



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?