見出し画像

エビと長ねぎのみそ汁

Instagramに掲載していて、noteにのせ忘れていたもの。

=レシピ=

「エビと長ねぎのみそ汁」
むきエビ(生)5尾
酒大さじ1
長ねぎ3cm
昆布だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.エビは水でサッと洗いペーパーで水気を拭き取る、長ねぎは千切りにする
2.鍋にエビと酒を入れ中火にかけエビに火を通す
3.だしと長ねぎを加え、ひと煮立ちしたらみそを溶く
【ポイント】
・生の魚介を具材にする際は、酒で火入れをすると臭みが飛び、旨味の出汁が凝縮するのでひと手間かけるのがオススメ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?