見出し画像

豆苗と白ごまの混ぜごはん/しじみのみそ汁

スーパーで2cm大のしじみを発見!
しじみ汁なら大粒が美味しいのですぐにカゴの中へ。
貝のおみそ汁って何でこんなに美味しいんだろ?
身体に染みます。

=レシピ=

「豆苗と白ごまの混ぜごはん」
【材料】(1食分)
ごはん150g
豆苗1/8袋
白いりごま小さじ1
塩少々
【作り方】
1.豆苗は根元を落とし、沸騰した湯で1分茹でザルにあけ、水気をよく絞る
2.1cm幅に切り、白ごまと塩と一緒にボウルで和えたら、ごはんを加え混ぜる


「しじみのみそ汁」
【材料】(1食分)
しじみ(砂吐き済み)100g
昆布だし150ml
みそ小さじ2
【作り方】
1.しじみは両手で擦り洗いする
2.水と一緒に鍋に入れてフタをし、中火にかけ2分、弱火にして3分煮る
3.みそを溶く
【ポイント】
・しじみからだしが出ますが、昆布だしを使うことで旨味の相乗効果になります
・みそは辛口タイプですっきり仕上げるのがオススメ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?