#おうち時間を工夫で楽しく
塩麹にんじんそぼろごはん/もやしのピリ辛みそ汁
しょうゆ麹と一緒に、塩麹も自家製で仕込んでいます。
仕込むと言っても、水に塩を混ぜて麹を混ぜるだけ。2週間程で出来上がりますが、熟成期間が長い方が旨味が増すので、私は大量に作って3ヶ月以上立ったものの方が好き。塩角が取れてまろやかさが増します。
みそ、塩麹、しょうゆ麹、甘酒は手作りにも挑戦しやすい発酵食品。
先日、初めてのインスタライヴでみそ仕込みをやったので、他のもライヴ配信してみようかな?と
佐賀の白石新玉ねぎの牛丼/ニラときくらげの柚子胡椒みそ汁
外出自粛になってから「お金を使うこと」を改めて意識するようになりました。生産者や飲食店、誰からものを買うか?この買い物で得られるもの以外に、与えられること、誰かの役に立つことはあるのかな?って考える。
春が旬、甘さが特徴の新玉ねぎ。全国2位の生産地である佐賀県に、流通できていない新玉ねぎが10万トン眠っているそうです。
私も1箱取り寄せてみました。生のままでも食べやすく、熱して甘酢につけて色々使
【食材使い切りレシピ#5-⑦】壱岐島イルカ商店の食材ボックス/ペッパーチーズごはん/ベーコンとほうれん草のみそ汁
この日は洋風アレンジ。壱岐のほうれん草は肉厚で味が濃かったです*
▼壱岐の食材詰め合わせボックスで作った他のレシピは こちら
https://note.com/iwakimisaki/n/n3242b1081621https://note.com/iwakimisaki/n/n3242b1081621
=レシピ=
「ペッパーチーズごはん」
【材料】(1人分)
ごはん150g
粉チーズ小さじ1
長ねぎの卵とじごはん/ズッキーニのみそ汁
朝、早く目が覚めたので、気分転換に少しだけ散歩しました。
空気が澄んでて抜けてく風が気持ち良かったなー。
最近、うさぎを飼いたい欲が増々。
=レシピ=
「長ねぎの卵とじごはん」
【材料】(1人分)
a長ねぎ1/8本(20g)
a砂糖小さじ1
a醤油大さじ1
a酒大さじ1
aみりん大さじ1/2
aだし大さじ1
卵2個
【作り方】
1.長ねぎはななめ薄切り、卵は割って溶く
2.フライパンにaを入れ
そら豆ごはん/ラディッシュと長ねぎのみそ汁
緊急事態宣言が全国的に解除される中、東京は最後になるのかなー・・・。
延期続きになっていた仕事に、少しずつ動きが出てきました。
今後のことを見据えて、自分でもウォーキングからジョギングくらいのスピード感へ変えていかなきゃね。(いきなり全力疾走できない。)
不安もいっぱいだったけど、変えたこと、変わったことが沢山あって、これから走り始めるために必要だった大事な時間だと思えます。
未来をつくるのは自分
大麦ごはん/カニ缶とねぎのみそ汁
今日は見た目がとってもシンプルなセットになってしまいました。笑
試作で残っていたカニ缶を贅沢に使用しているのに・・・笑
味も風味も豊かな一杯です!
=レシピ=
「大麦ごはん」
茹でた大麦を炊いたごはんに混ぜるだけ。
プチプチ食感が好きです*
「カニ缶と長ねぎのみそ汁」
【材料】(1人分)
カニ缶1/2缶
長ねぎ2cm
昆布だし150ml
みそ大さじ1
【材料】
1.長ねぎは小口切りにする
2
【食材使い切りレシピ#7-④⑤】鶏ひき肉特集/ナムルごはん/もやしのごまみそ汁
自粛生活の中の1番の気付きは、料理があってよかったなってこと。
元気な時も、ちょっと疲れた時も、美味しいごはんを食べるとホッとするし、自由な時間に好きなものを作るのはとても楽しい。
料理教室の生徒さんからもメッセージをもらって、よりそう思います。
きっと、あともう少し。
早く、大好きな人達と楽しい時間を一緒に過ごしたいね!
▼今回の食材使い切りレシピの材料はこちら
https://note.c
オクラの塩麹おかかごはん/豆腐とわかめの冷汁
最近の東京は暑くて、夏服に衣替えだなぁとクローゼットの配置換えをそそそっと済ませました。
おみそ汁も冷汁率上がってくるかな。
色濃い夏野菜が揃うと、冷蔵庫が賑やかになりますね。
=レシピ=
「オクラの塩麹おかかごはん」
【材料】(1人分)
オクラ2本
a塩麹小さじ1
aかつお節ひとつかみ
ごはん150g
【作り方】
1.オクラは沸騰した湯で1分茹で、5mm幅に切る
2.a
鶏ひき肉特集/鶏そぼろごはん/豆腐と青梗菜のみそ汁
4月からのリモート体制にも慣れ、GWも過ぎ、これからに向けてエンジンかけていかなきゃね!って感じの週初め。
=レシピ=
「そぼろごはん」
【材料】(1人分)
a鶏ももひき肉50g
a酒大さじ1
b醤油小さじ1
bみりん小さじ1
ごはん150g
【作り方】
1.フライパンにaを入れ炒め、肉に火が通ったらbを加える
2.ごはんの上にのせる
「豆腐と青梗菜のみそ汁」
【材料】(1人分)
豆腐50g
しょうがの佃煮ごはん/筍と木の芽の白いみそ汁
すっかりハマったしょうがの佃煮。身体は温まるし、ごはんが2倍美味しく感じられます。GW中に作ったよという連絡も多くいただいたレシピ。
今日は、ピリッと感を和らげる、白みそのおみそ汁には、今年何度も食べた筍と、ふんわり香る木の芽をのせて。
=レシピ=
▼しょうがの佃煮のレシピはこちら
https://note.com/iwakimisaki/n/naff93a566456https://note
青のりごはん/豚肉と根菜の七味みそ汁
ごはんとおみそ汁の組み合わせは、朝昼夜いつ食べても良いよねーとしみじみ。栄養バランスが良くて、具沢山にすればボリュームも出て、時短で出来る!献立に悩んだ時はひとまずごはんとみそ汁ですね☺️
=レシピ=
「豚肉と根菜の七味みそ汁」
【材料】(1人分)
豚肉30g
大根、にんじん、長ねぎ
野菜は少量ずつお好みで
だし150mj
みそ大さじ1
七味唐辛子少々🌶
【作り方】
1.根菜は5mm幅のいち
ごま塩ごはん/えのきとしそのみそ汁
昨日のあさごはん。
朝からおみそ汁を食べると、身体も温まるし、気持ちもほっこりします*
=レシピ=
「えのきとしそのみそ汁」
【材料】(1人分)
えのき1/6袋
しそ2枚
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.えのきは根元を落として半分に切る、しそは細切りにする
2.鍋にだしとえのきを入れ弱火で5分煮る
3.しそを加えみそを溶く
【ポイント】
・弱火でコトコト煮るとえのきからもだしが出
焼きえのきの混ぜごはん/トマトとオクラのみそ汁
ここ数日東京は暑かったので、おみそ汁の具材も夏仕様になってきました。
昨日のライヴ配信で紹介した五味醤油さんのやまごみそは、梅干しやトマトの酸味がとても合うという発見。
▼五味醤油・やまごみそ
https://yamagomiso.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=940466&csid=0https://yamagomiso.shop-pro.jp/?mode=cate&
生姜の佃煮とろろごはん/干物の冷汁
今日の東京は暑かったですねー。冷汁が美味しい季節になってきました*
昨日の夕食が干物で多めに焼いておいて、冷汁に使っています。
お気に入り常備菜の生姜の佃煮がとろろにも合って、あっという間に完食♪
=レシピ=
今日はとろろごはんに海苔と一緒にのせました。
▼生姜の佃煮レシピはコチラ
https://note.com/iwakimisaki/n/naff93a566456https://note