見出し画像

焼きえのきの混ぜごはん/トマトとオクラのみそ汁

ここ数日東京は暑かったので、おみそ汁の具材も夏仕様になってきました。
昨日のライヴ配信で紹介した五味醤油さんのやまごみそは、梅干しやトマトの酸味がとても合うという発見。

▼五味醤油・やまごみそ
https://yamagomiso.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=940466&csid=0https://yamagomiso.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=940466&csid=0


=レシピ=

「焼きえのきの混ぜごはん」
【材料】(1人分)
えのき50g(1/4袋)
aしょうゆ小さじ1/2
a酒小さじ1
aみりん小さじ1/2
【作り方】
1.えのきは根元を落として3等分切る
2.フライパンにえのきを入れ中火で2~3分炒め、aを加え煮詰める
3.ごはんに2を混ぜる
【ポイント】
・えのきは油を使わず炒めることで水分が飛んで旨味が凝縮します


「トマトとオクラのみそ汁」
【材料】(1人分)
トマト1/4個
オクラ3本
だし150ml
みそ小さじ2
【作り方】
1.トマトはひとくち大に切る、オクラはがくをむきななめ半分に切る
2.鍋にだしとオクラを入れ中火で2~3分煮る
3.トマトを加えみそを溶く
【ポイント】
・辛口のみそは少し少なめに使用することですっきりした味わいのみそ汁に仕上がります



この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?