オクラの塩麹おかかごはん/豆腐とわかめの冷汁
最近の東京は暑くて、夏服に衣替えだなぁとクローゼットの配置換えをそそそっと済ませました。
おみそ汁も冷汁率上がってくるかな。
色濃い夏野菜が揃うと、冷蔵庫が賑やかになりますね。
=レシピ=
「オクラの塩麹おかかごはん」
【材料】(1人分)
オクラ2本
a塩麹小さじ1
aかつお節ひとつかみ
ごはん150g
【作り方】
1.オクラは沸騰した湯で1分茹で、5mm幅に切る
2.aで和えたらごはんに盛る
「豆腐とわかめの冷汁」
【材料】(1人分)
木綿豆腐100g
塩蔵わかめ10g
だし150ml
aみそ大さじ1
a白すりごま小さじ2
【作り方】
1.豆腐は手で割る、塩蔵わかめは水でよく洗いざく切りにする
2. 1をお椀に盛り、冷やしただしにaを混ぜ注ぐ
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