見出し画像

ごま塩ごはん/えのきとしそのみそ汁

昨日のあさごはん。
朝からおみそ汁を食べると、身体も温まるし、気持ちもほっこりします*


=レシピ=

「えのきとしそのみそ汁」
【材料】(1人分)
えのき1/6袋
しそ2枚
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.えのきは根元を落として半分に切る、しそは細切りにする
2.鍋にだしとえのきを入れ弱火で5分煮る
3.しそを加えみそを溶く
【ポイント】
・弱火でコトコト煮るとえのきからもだしが出ます
・しそは加熱しすぎると色が退色してしまうので仕上げに入れます


この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?