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しょうがの佃煮ごはん/筍と木の芽の白いみそ汁

すっかりハマったしょうがの佃煮。身体は温まるし、ごはんが2倍美味しく感じられます。GW中に作ったよという連絡も多くいただいたレシピ。
今日は、ピリッと感を和らげる、白みそのおみそ汁には、今年何度も食べた筍と、ふんわり香る木の芽をのせて。

=レシピ=

▼しょうがの佃煮のレシピはこちら
https://note.com/iwakimisaki/n/naff93a566456https://note.com/iwakimisaki/n/naff93a566456

「筍と木の芽の白いみそ汁」
【材料】(1人分)
水煮筍50g
木の芽1枚
だし150ml
白みそ大さじ2
【作り方】
1.筍は沸騰した湯で2~3分ゆでこぼす
2.鍋にだしと1を入れひと煮立ちしたら白みそを溶く
3.お椀に盛って、木の芽をのせる
【ポイント】
・白みそのみそ汁を作る時は、昆布だしがオススメ
・白みそは塩味が少なく甘いので、通常の1.5~2倍の量を使用します


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▼母の日に気持ちを込めた贈り物を
日本の伝統・木桶仕込みの小さなみそ「ガチみそ」
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