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佐賀の白石新玉ねぎの牛丼/ニラときくらげの柚子胡椒みそ汁

外出自粛になってから「お金を使うこと」を改めて意識するようになりました。生産者や飲食店、誰からものを買うか?この買い物で得られるもの以外に、与えられること、誰かの役に立つことはあるのかな?って考える。

春が旬、甘さが特徴の新玉ねぎ。全国2位の生産地である佐賀県に、流通できていない新玉ねぎが10万トン眠っているそうです。
私も1箱取り寄せてみました。生のままでも食べやすく、熱して甘酢につけて色々使っています♪

そんな玉ねぎを使ってお昼ごはん。
紅生姜の代わりは、赤パプリカにごま油と少しの醤油でナムルにしました**

=レシピ=

「新玉ねぎの牛丼」
【材料】(1人分)
a牛薄切り肉50g
a酒大さじ3
新玉ねぎ1/4個
b醤油大さじ1/2
b砂糖小さじ1/2
bみりん小さじ1
【作り方】
1.新玉ねぎは薄切りにする
2.フライパンにaを入れ肉の色が変わってきたら新玉ねぎを加えしんなりするまで炒める
3.bを加え弱火で2~3分煮たら、ごはんの上に盛る


「ニラときくらげの柚子胡椒みそ汁」
【材料】(1人分)
ニラ3~4本
生きくらげ2枚
だし150ml
みそ大さじ1
柚子胡椒小さじ1/4
【作り方】
1.ニラは3cm幅、きくらげは食べやすい大きさに切る
2.鍋に1とだしを入れ、ひと煮立ちしたらみそと柚子胡椒を溶く


▼各みそと相性の良い食材も紹介しています♪




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