フォローしませんか?
シェア
TetsumotoShoki 鉄本翔希
2022年6月27日 08:54
◇ラムサトウキビの糖蜜やしぼりかす(バガス)を原料としてつくられるお酒です。カリブ海に浮かぶ西インド諸島で生まれました。主な産地はジャマイカ・キューバ・ブラジルです。○語源イギリスのデボンジャー地方の方言「ラムバリオン(興奮・喧騒)」に由来。ラムを飲んだ人々が酔って興奮(ランバリヨン)していたことから、ランバリヨンの頭の方だけ残って"ラム"と呼ばれるようにな
2022年6月27日 00:24
◇ウォッカ大麦、小麦、ライ麦、ジャガイモ等の穀物を原材料に作られる蒸留酒であり、世界四大スピリッツ(ジン・ウォッカ・ラム・テキーラ)のうちの1つです。○語源諸説ありますが、ラテン語の「アクア・ヴィテ(aqua vitae)=命の水」に由来します。「命の水」とは、中世の人たちがスピリッツ(蒸溜酒)を指して使っていた言葉で、ロシア語では「ズィズネーニャ・ワダ
2022年6月26日 23:22
前回の記事と合わせて読んでいただけると幸いです。*◇そもそも蒸留酒とは?蒸留酒とは、アルコールの沸点が水より低いことを利用して一度熱して気体化させたアルコールの蒸気を冷やして再び液体に戻すことで作られるをいいます。いわゆる一言で説明すると、"アルコール濃度を高める"ということです。また、蒸留酒にはという2つの方法があります。それぞれ詳しくみていきましょう