マガジンのカバー画像

余り食材消費レシピ

18
メインで使用した余りの食材を使ってもう一品を作る消費レシピ
運営しているクリエイター

#自炊記録

【1人前約173円】鮭のマヨたっぷりホイル焼き

【1人前約173円】鮭のマヨたっぷりホイル焼き

調理動画:説明:たまに食べたくなる塩鮭。ホイルで包んで焼けば野菜も一緒に美味しく食べられる簡単おかずになります。余計な味付けをせず、野菜と塩鮭の旨味を活かしたシンプルなレシピです。

使用食材(2人前):塩鮭 2切れ ¥278
キャベツ 1/8玉 ¥25
玉ねぎ 1/2個 ¥25
酒 大さじ1 ¥3
マヨネーズ 約30g ¥12
ブラックペッパー 少々 ¥3
1人前:¥173 ※2021年05月都

もっとみる
【1人前約191円】和風カオマンガイ 香味ポン酢ソース

【1人前約191円】和風カオマンガイ 香味ポン酢ソース

調理動画:説明:カオマンガイという東南アジアの料理を知っていますか? 今回は簡単で美味しい上に、ごはんと一緒におかずも作れるカオマンガイを少し和風に仕上げたレシピを紹介します。

使用食材(2人前):
・カオマンガイ
米 300g ¥130
鶏モモ肉 200g ¥116
白だし 50cc ¥19
酒 15cc ¥3
おろしショウガ 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
水 350cc

・香味ポ

もっとみる
【1人前約106円】野菜たっぷり肉つみれ汁

【1人前約106円】野菜たっぷり肉つみれ汁

調理動画:

説明:主菜と汁物、両方あればいいけど作るのが面倒。そんな時はどちらも兼用できる肉つみれ汁を作りましょう。食べ応え抜群、余っている野菜を適当に入れて作れば冷蔵庫内もスッキリ。

使用食材(2人前):
合いびき肉 150g ¥140
水菜 1/3袋 ¥20
大根 130g ¥10
水 500cc
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc ¥9
ニンジン 50g ¥17
片栗粉 6g ¥3
醤油 1

もっとみる
【1人前約200円】リッツでサクサク「ささみカツ」

【1人前約200円】リッツでサクサク「ささみカツ」

使用食材:
ささみ 150g ¥102
クラッカー(リッツ) 1袋 ¥49
酒 15cc ¥3
塩コショウ 1g ¥2
小麦粉 8g ¥2
玉子 1個 ¥15
サラダ油 50cc 27

合計:¥200 ※2021年02月都内価格

説明:
余ったササミとクラッカー(リッツ)で作る、おつまみにもおかずにもピッタリなささみカツ。下処理をしておけば、少ない油で失敗せずジューシーに作れます。オーブンがあ

もっとみる
【1人前 299円】ゴボウとツナの柳川風玉子とじ

【1人前 299円】ゴボウとツナの柳川風玉子とじ

調理動画:

使用食材:
ゴボウ 0.5本 ¥75
ツナ缶 1缶 ¥148
玉子 2個 ¥32
三つ葉 1/4束 ¥15
めんつゆ(3倍) 100cc ¥20
酒 50 cc ¥8
砂糖 9g ¥2
水 100cc

合計:¥299 ※2021年02月都内価格

説明:
もう一品欲しい時にゴボウとツナ缶を使ってサクッと作れる一品。柳川風の味付けもめんつゆを使えば簡単。玉子とじは覚えておくとバリ

もっとみる
【1人前約186円】 麻婆春雨風チャプチェ

【1人前約186円】 麻婆春雨風チャプチェ

使用食材 (2人前):
鶏ひき肉 100g ¥70
長ネギ 1本 ¥72
春雨 70g ¥138
ニンジン 1/4本 ¥15
おろし生姜 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
酒 15cc ¥3
みりん 15cc ¥4
醤油 15cc ¥2
豆板醤 15g ¥38
ゴマ油 10cc ¥13
白ごま

1人前:¥186 ※2021年01月都内価格

説明:余りがちな長ネギを大量に使って、韓国料理の

もっとみる