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【1人前 299円】ゴボウとツナの柳川風玉子とじ

調理動画:



使用食材:

ゴボウ 0.5本 ¥75
ツナ缶 1缶 ¥148
玉子 2個 ¥32
三つ葉 1/4束 ¥15
めんつゆ(3倍) 100cc ¥20
酒 50 cc ¥8
砂糖 9g ¥2
水 100cc

合計:¥299 ※2021年02月都内価格

説明:

もう一品欲しい時にゴボウとツナ缶を使ってサクッと作れる一品。柳川風の味付けもめんつゆを使えば簡単。玉子とじは覚えておくとバリエーションが広がるので、困ったときのレシピとして覚えておきましょう。


1. ゴボウをささがきにして水に落とす

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ダイソーグッズを使用しています。

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ささがきにしたゴボウを水に落としながら仕込んでいくと色が悪くなりにくいです。

2. 三つ葉を適度な大きさにカットする

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3. 溶き卵を作る

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4. 鍋にゴボウを軽く絞りながら入れる

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5. 水、めんつゆ、酒、砂糖、ツナ缶を入れて沸かす

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6. 溶き卵を入れる

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必ず沸騰したところに卵を入れましょう。また、火の通りにくい外側から内側に向けて円を描くように溶き卵を流していくときれいに火が通ります。

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7. 三つ葉を入れてアルミホイルで落し蓋をし、一煮立ちさせたら完成

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感想と総評:

柳川鍋をご存じでしょうか? ささがきしたゴボウと開いたドジョウを割り下で煮込んで玉子とじにした料理のことで、江戸時代から食べ続けられている伝統的な料理です。名前の由来は、『創始した店の屋号が『柳川』だったから』、『鍋にドジョウを並べた姿が柳の葉に似ていたから』など諸説あるそうです。ドジョウの代わりにツナ缶やサバ缶を使えば、ご家庭でも簡単に作ることができます。ぜひお試しください。



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