マガジンのカバー画像

メイン料理

18
原価計算付き、自炊初心者の方も安心なメイン料理のレシピ
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

【1人前約207円】シラスと春菊のスープパスタ

【1人前約207円】シラスと春菊のスープパスタ

調理動画:使用食材:しらす 30g ¥119
春菊 0.5束 ¥50
パスタ 100g ¥19
水 400cc
白だし 50cc ¥19
合計:¥207 ※2021年03月都内価格

説明:
フライパンひとつで仕上げるレシピをワンパンレシピと言うそうですね。自炊に時間をかけられない時に試したい、ワンパンで作れる簡単なスープパスタのレシピです。

1. 春菊を食べやすい大きさにカットし、茎と葉を分け

もっとみる
【1人前約255円】豚肉とナスの味噌炒め

【1人前約255円】豚肉とナスの味噌炒め

調理動画:使用食材:豚バラ肉 120g ¥129
ナス 2本 ¥92
合わせ味噌 50g ¥13
砂糖 36g ¥8
醤油 5cc ¥0.5
酒 15cc ¥3
おろし生姜 3g ¥10
合計:¥255 ※2021年03月都内価格

説明:
ナスの炒め物を作る時、皮が固くなったり色が悪くなってしまいがち。今回は色止めのコツを覚えながら、豚肉と一緒にナスを美味しく、彩り良く味噌炒めにしていきます。

もっとみる
【1人前約221円】鶏肉と新じゃがのトマト煮

【1人前約221円】鶏肉と新じゃがのトマト煮

調理動画:https://youtu.be/7WLUfj0-kn0

使用食材 (2人前):・鶏手羽元 4本 ¥149
・新じゃがいも 6 個 ¥60
・たまねぎ 0.5個 ¥33
・しめじ 1パック ¥80
・トマト缶 0.5缶 ¥59
・水 200cc
・白ワイン 50cc ¥22
・コンソメ 3g ¥8
・おろしニンニク 4g ¥12
・オリーブオイル 5cc ¥7
・塩コショウ 3g

もっとみる