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【1人前約221円】鶏肉と新じゃがのトマト煮

調理動画:

https://youtu.be/7WLUfj0-kn0

使用食材 (2人前):

・鶏手羽元 4本 ¥149
・新じゃがいも 6 個 ¥60
・たまねぎ 0.5個 ¥33
・しめじ 1パック ¥80
・トマト缶 0.5缶 ¥59
・水 200cc
・白ワイン 50cc ¥22
・コンソメ 3g ¥8
・おろしニンニク 4g ¥12
・オリーブオイル 5cc ¥7
・塩コショウ 3g ¥7
・ローリエ 1枚 ¥5
1人前:¥221 ※2021年03月都内価格

説明:

簡単で美味しい鶏肉のトマト煮。シンプルかつ洗い物は少なく手順も覚えやすい自炊初心者必見の一品になります。まずは簡単な料理から自炊を初めていきましょう!

1. 鶏手羽元に熱湯をかけて霜降りをする

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魚と同様に肉も煮込みに使う場合は霜降りをすると臭みが落とせます。

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2. 新じゃがをよく洗う

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3. 玉ねぎを厚めにカットする

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4. しめじの石突きをカットし、手でほぐす

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5. 鍋にオリーブオイルを引いて火を点け、おろしニンニクを炒めて香りを移す

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6. 鍋に水、調味料と具材を入れて中火で煮込む

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水 200cc、白ワイン 50cc、トマト缶半分、コンソメ 小さじ1、ローリエ 1枚。

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強火で煮込むと新じゃがが荷崩れしてしまうので、中火で煮込んでいきましょう

7. フタをして15分ほど煮込み、味見をして塩コショウを加減する

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味見はとても大切です。塩味は足すことは出来ても引くことは出来ないので、少しづつ塩を入れて味を整えていきましょう。

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8. 器に盛り付けて粉チーズとパセリを振ったら完成

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感想と総評:

今回は春先ということで、新じゃがを使った簡単で美味しい自炊の定番・鶏のトマト煮を作りました。一人暮らしの自炊では作り置きすることも多いですよね。煮物は一度に大量に作れて、作り置きしても味が落ちにくい頼りになる存在です。今回は新じゃがを使っているので冷凍保存には向いていませんが、まとめて煮物を炊いてストックしておけば、忙しい毎日でも自炊を頑張れると思います。無理のない自炊生活のために色々な煮物を覚えていきましょう。

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