マガジンのカバー画像

節約料理&日常の楽しみ方&節約術&父ちゃん弁当

175
運営しているクリエイター

2024年4月の記事一覧

大節約時代のお料理レシピ:『ネギトロロ丼』

大節約時代のお料理レシピ:『ネギトロロ丼』

材 料:ごはん・青ネギ(万能ネギ・わけぎ)・
    とろろこんぶ・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんの上に、
  小口切りにしたネギととろろこんぶをのせ、
  上からめんつゆをかけるだけ。

単純明快。美味い!

なんで、こんなに簡単で美味しいものを
いままで考えつかなかったのだろう。

人生を無駄にしてしまった。

それほどでもないか。

大節約時代のお料理レシピ:『梅マヨスパゲティ』

大節約時代のお料理レシピ:『梅マヨスパゲティ』

材 料:スパゲティ・安い梅干し・マヨネーズ・かつおぶし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.梅干しを包丁で細かくたたき、マヨネーズと混ぜます。
2.1と茹でたスパゲティをからめ、皿に盛ります。
3.上に、かつおぶしをのせて、できあがり。

和歌山には、「梅マヨネーズ」という商品があります。
主に、お土産として売っています。

そりゃ、そうです。
地元の人は、そんなものを使いま

もっとみる
大節約時代のお料理レシピ:『おや?こんこ丼?』

大節約時代のお料理レシピ:『おや?こんこ丼?』

漬物のことを、地方では“こんこ”と呼んだりします。

ということで、漬物の丼をひとつ。

親子丼は、鶏肉と玉子。
でも、この丼には、親である鶏肉は入れません。

節約!節約!

あれ~?これは何丼?
おや?こんこ丼か?

なるほど~!

自分だけで納得して、「こんこ丼」となりました。

漬物と玉子の丼です。

“こんこ”と呼ばない地方の方は、
勝手に名前をつけてください。

材 料:漬物(高菜漬)

もっとみる
大節約時代のお料理レシピ:『ソーキそば及びスガキヤのインスタントラーメンのスープ』

大節約時代のお料理レシピ:『ソーキそば及びスガキヤのインスタントラーメンのスープ』

沖縄のラーメンと言えば、ソーキそば。

うどんのようでもあり、ラーメンのようでもある、
あの美味しいスープ。

これを何とか自分で作れないものか、
と考え出したのが今回のスープです。

そして、このスープは、
♪スガキヤうどん、スガキヤうどん、うどんな〜ら、スガキヤ♪
でお馴染みのスガキヤが出している
袋入りインスタントラーメンのスープにも
似ていたのでした。

知りませんよね?

和風のような、

もっとみる