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魚のレシピ

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2021年5月の記事一覧

得意な料理はホッケのつみれ汁です。

得意な料理はホッケのつみれ汁です。

こどもの頃からの好物のホッケのつみれ汁。

母は、大きなすり鉢で作ってくれたものでしたが、
わたしはフープロを使います。

前日にホッケの脱水をしておくと
すぐにできて楽なのに、やりました感が満載の料理になりました。

👇ホッケの脱水についてはこちらです。

味つけに少し味噌と酒を入れ、つなぎは片栗粉です。

フープロを回しているうちにまとまるので、スプーンを使ってスープに落としていきます。

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ホッケとアスパラは続くよ、しばらくは。

ホッケとアスパラは続くよ、しばらくは。

こんばんは。

ホッケ沼にはまりました。

生は北海道でしか流通しない、と聞いたら、
今の価格を見たら、

道民よ!食べようよ!

と、実行せずにはいられません。

JET FARM 長谷川さんのアスパラ=ハセパラとバター焼きにしました。

ハセパラの穂先は、口の中でほどける感じがするのがすごいなぁと思います。バターとホッケ、焦げたバターで焼いたアスパラの豊かな味わい。
やめられません。(最初はオ

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ホッケとアスパラと、八重桜。

ホッケとアスパラと、八重桜。

こんばんは!

わたしのホッケ祭りが続いています😆。

飽きない味です。骨は取りやすいです。
生で、おろしてあるのが、2枚から3枚で350円ほどです。

小型の生のホッケが安いって、どれだけたくさん獲れているんだろう。漁師は大丈夫なのか、スーパーで売り切れるんだろうか、残りそうなら惣菜にするか、と、毎日のように売り場を見ていると「考えさる」事が増えてきます。

うーん・・・・・・

ま、まずは食

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ホッケでいろいろ作ってみていること。

ホッケでいろいろ作ってみていること。

こんばんは。

空は青く、緑は鮮やかで、ご機嫌なお天気なのに、カラダが重ーい今日。
いや、体重が、じゃなくて。たぶん。

そんな時にもお腹はすきます。

ホッケがずいぶんと安くなっていて、スーパーには2枚おろしが3枚入ったパックが300円ほどで。使わなきゃね。

いつもの、この、お魚の下ごしらえをして冷蔵庫に。

翌日、翌々日が食べ頃で、

しっかり表面の脱水ができているから、皮をひくのも簡単です

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ホタルイカは遠いところから来る。

ホタルイカは遠いところから来る。

とても残念なことに、北海道にホタルイカはいません。

プルンと口の中で弾けたかと思うと中から濃厚な味わいがプシューッと広がるホタルイカ。
ついつい飲まさるホタルイカ。

食材パラダイスといわれる北海道だけど、ホタルイカはいません。

遠く富山県から、海流には乗らず、トラックに乗ってやってくるのです。

その日のホタルイカは、それは貴重品のように、プラスチックのトレイの中にさらにプラスチック台に並べ

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ごはんにのっけるイタリアン⑥ヤリイカとじゃがいものトマト煮がごはんにのっかる!

ごはんにのっけるイタリアン⑥ヤリイカとじゃがいものトマト煮がごはんにのっかる!

こんにちは。

連休のさっぽろ、寒い寒い。手袋なくては指が動きません。ちょっとおおげさかな。。そのくらい風が冷たいのです。

なので、煮物を作りました。

ここまではイタリアンで、白いワインにぴったりですが、日本の白米にのっけるので、調味料で日本に寄せました。

作り方は、こうです。
(写真ではストウブの15センチを使っていますが、フライパンでOKです)

しっかり1人分~軽く2人分
じゃがいも 

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