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ホッケとアスパラは続くよ、しばらくは。

こんばんは。

ホッケ沼にはまりました。

生は北海道でしか流通しない、と聞いたら、
今の価格を見たら、

道民よ!食べようよ!

と、実行せずにはいられません。

JET FARM 長谷川さんのアスパラ=ハセパラとバター焼きにしました。

ハセパラの穂先は、口の中でほどける感じがするのがすごいなぁと思います。バターとホッケ、焦げたバターで焼いたアスパラの豊かな味わい。
やめられません。(最初はオイルも少し入れて焦げすぎを避けます)

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ハセパラは、皮の香りがたまらないので下の方を剥かずに削っています。

ハカマ(ガク)を取るついでに、下の方の皮の表面を削ります。

皮を削らない場合は、硬いかもしれないところは、5ミリくらい長さに輪切りにします。

皮から焼くホッケのバター焼きに、ひっくり返すタイミングでアスパラを入れました。

スパイスはコショウ。そしてフェンネルパウダーを!

ホッケは、2枚おろしでスーパーで売っているのの、骨がついたほうです。

骨がついていないのは、フライにするんです~♪。

やめられません。

ホッケのフライのコツはこちらです。

さて、今日のさっぽろは、いきなり樹々が張り切ってグリーン全開です!

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札幌市中央区の円山公園に隣接する原生林があります。


すごいでしょ?

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すぐ横に車道があるとは思えないでしょう???

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夏っぽいと思ったら、もうすぐ夏至ですね!!

ほんの一日の間にこんなに緑があざやかになるなんて、すてきなさっぽろです。

読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。