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秋になると急にお菓子を焼きたくなる。なんか毎年同じ事やっている気もするけれど、人間なんてそんな物なんだろう。
リンゴをシナモン、バター、砂糖でキャラメリーゼして半分は生地に混ぜて、半分は飾りに。
義理母の所に行くので手土産にしよう☆。.:*・゜
#リンゴのケーキ
スーパーで買ってから1週間位しか経っていないのに、いつの間にか芽が出ていた。
庭に植えてみよう。さつまいもできるかな。
# さつまいも
いつもこの時期に当たり前のように咲いていたコスモス。
今日ようやく一輪咲いていた。咲いてくれるのは当たり前じゃなかった事に気がつく。
今年も頑張って咲いてくれてありがとう。
暑さが少しだけ落ち着いて来て、ようやくお菓子を作りたいと思えるようになってきました。
米粉ワッフル ブルーベリーの洋酒シロップ漬け、バニラアイス
幸せです♥
挿し木で植えたカクトラノオ
一年目はほんの小さな花を一つ咲かせて、今年は三年目。暑い中よくこんなに枝をつけてくれたと思う。
花も修行をつんでるんですね。
以前は、育てたい植物以外は草だと思って全部抜いていた。だけど草だと思っていた植物のおかげで土がやわらかくなり、日照りでも土が固くならないことに気がついた。必要ないって判断してたのは私で、他の植物にとってはいてほしい存在だったのかも。今ははびこってしまう物だけ抜くようにしている。
麹チョコレートと麹トマト
先日 ヨガの先生のお宅で麹チョコレートなるものを試食させて頂きました。
たまに塩麹や甘酒を作りたくなる私は「チョコレート麹 !! なんだそれは??」
と興味深々です。
スプーンで食べてみたら、甘さ控えめのチョコレートみたいな味。
早速作ってみたくなり、作ることにしました。
(材料)
純ココア20g
乾燥麹100g
水180㏄
これをヨーグルトメーカーで60度で9時間で発酵させるということです。
自然と共に生きるということ
毎月 奄美大島に帰省しています。
一週間ほど滞在して、関東の自宅に帰ってくという生活が続いています。
18歳まで、過ごした奄美ではありますが、関東の生活が長いのでやはりなれない部分もあります。
私の実家は、父が農業、母が小さな花屋を営んでいます。
両親ともに高齢になり、昨年二人とも体調を崩したのをきっかけに兄弟で交代で帰省するようになりました。
ちょうど、仕事が多忙になり将来の事をいったん考えたい
今さらながら、マイブーム
仕事を退職して、少し時間にゆとりができたので、気になる部分を毎日一箇所ずつ片付けています。
先日も洗面所の片付けをしていたところ、以前ヨガの先生からいただいた、セサミオイルがわずかに残っていることに気がつきました。
セサミオイルは太白胡麻油で、ヨガと密接な関係にあるアーユルヴェーダという療法でよく使用されているものです。
先生から頂いたものの、比較的高価なオイルな事もありもったいなくてチビチ
モッツアレラチーズって作れるんだ
先日 モッツアレラチーズを作ってみました。
それが、結構美味しくて、しっかりチーズの味がしたので感動しました。
きっかけは、スーパーでたまたま低温殺菌の牛乳が半額になってるのを見つけた事です。
どうやら低温殺菌牛乳からしか作れないという事だけは知っていたんです。
この牛乳を鍋に入れて60度まで温めます。当然温度計などないので、なんとなく少し熱いという所を60度としました。
そこに穀物酢50