ほふほふとなりながら食べるのがいい
一言メモ日記。
うちの牡蠣を卸している魚屋さんからのおすそわけらしく、はねもののサンマをいただいた。
先週末にちばふなのみなさんとの夕飯では出てきたサンマを食べなかったので、「今日は焼いて食べるぞー」と食べる分だけ持ち帰り。
ぬか床を育てたり、発酵させることに楽しさを覚えたちかくに住んでる移住者友達に渡して、サンマアンチョビにしてもらおうかなって思ったりして、自分の分にプラスで少し多めに持ち帰ってきた。
(アンチョビって発酵させるのにかなり時間がかかるらしいから、来年の楽しみになりそう。)
*
焼いたサンマを炊きたてのほかほかのごはんに乗せて、ほふほふと食べるのは最高においしい。
そういえば今年はまだ食べてなかったから、今日が今年初サンマでした。
2週間くらい前におすそわけで持ち帰って冷凍してたマグロの刺身と、少しずつ食べているMr.cheesecakeも冷凍庫から出して、ひたすらにおいしい。
毎日おすそわけがあるわけじゃないんだけど、ときどきいただくおいしい食材やごはんにうれしくなるね。
ゆっくりごはん食べて、のんびり過ごせていい夜だ。
おやすみなさい。
私のnote、読んでくださってありがとうございます。 もしも「いいな」と思っていただけたら、感想と一緒にRTやシェアしていただけるとうれしかったりします。。