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年に一度の大切な日

明日から10月。
10月1日は牡蠣の解禁日でもあり、毎年この日にシーズン最初の初セリが行われる。

去年こういうnoteを書いたんだけど、もう1年経ったのかという気持ちに。

https://note.mu/hisako/n/nc463941e28cb


というわけで、セリにかけられる殻をむいた状態の"むき身"を専門に扱う漁師さんたちは、先週あたりから船に水揚げするときに使う機械を積み込んだりして、今年のシーズンにむけての準備をしてました。

(うちの職場含めた生食用の殻付き牡蠣は、もうすこし後からスタート。なので、もうすこしおまちいただけたらなと。
むき身のみんなの様子を眺めながら黙々と作業してる。)

明日は1年に1回の、願掛けのような、みんなにとって大事な日。
今年はどうなるだろうか。

今年のシーズンがはじまる。


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