マガジンのカバー画像

トマト調味料レシピ

19
旨味がギュッと詰まっていて味わい深い「香トマト」をたっぷり使った「トマト調味料」を使った、とっておきレシピをご紹介します。
運営しているクリエイター

記事一覧

茄子の揚げびたし「トマト香みそ」添え

茄子の揚げびたし「トマト香みそ」添え

材料(2人前)
茄子 3本、油揚げ 1/2枚、めんつゆ 50㏄、水 200㏄
トマト香みそ 好きなだけ、お好みで大葉

作り方
①めんつゆと水を鍋に入れひと煮立ちさせる
②茄子を一口大にカットし、油で素揚げしてつゆに漬け込む
③油揚げは刻んで湯通ししたもを、水気をよく切り①に漬け込む
④冷蔵庫で冷やし完成
トマト香みそと大葉はお好みの量をのせてお召し上がりください

焼き鳥にトマトXO醬と香みそ

焼き鳥にトマトXO醬と香みそ

材料(人数分)
焼き鳥(塩味・タレ味、どちらでも)、トマトXO醬・トマト香みそ 適量
お好みで大葉 適量

作り方
お好みの焼き鳥にトマト香みそとトマトXO醬をのせてお召し上がりください

スモークサーモンと香トマトのオープンサンド

スモークサーモンと香トマトのオープンサンド

材料(1人前)
全粒粉食パン 1/2枚、バター 適量、スモークサーモン 3∼4枚、
ドライトマト 2個、ベビーリーフ 適量、
塩・胡椒 適量、オリーブオイル 適量
<トマト香みそマヨネーズ>
トマト香みそ 5g、マヨネーズ 5g

作り方
①フライパンにバターをひいて全粒粉を色よく焼く
②焼き上がった全粒粉にトマト香みそマヨネーズをぬりスモークサーモン、
 ドライトマト、ベビーリーフ

もっとみる
鰤のポワレ トマトXO醬バターソース

鰤のポワレ トマトXO醬バターソース

材料(1人前)
鰤 1切、バター 10g、塩・胡椒 適量、薄力粉 適量、
トマトXO醬 5g、おろしにんにく 2g、ベビーリーフ 適量

作り方
①鰤に塩・胡椒・薄力粉を両面にまぶす
➁フライパンにバターをひき鰤を色よく焼き上げ、フライパンから取り出す
③➁のフライパンでにんにくとトマトXO醬を混ぜ合わせ鰤にかけて完成
お好みでベビーリーフを添えてお召し上がりください

トマト香みそde鰤のなめろう

トマト香みそde鰤のなめろう

材料(1人前)
鰤の刺身(他の刺身でも代用可) 80g、小ネギ 10g、トマト香みそ 15g、醤油 2g
お好みでごま油

作り方
①全ての材料を包丁で刻みながら叩いて、混ぜ合わせたら完成
②お好みでごま油をかけてお召し上がりください

アボカドとトマト香みそのサラダ

アボカドとトマト香みそのサラダ

材料(1人前)
アボカド 1/2個、ミニトマト(ダイスカット) 2個、マヨネーズ 10g、トマト香みそ 10g ※お好みで大葉 適量

作り方
①アボガドをくりぬいて、さいの目にカットする
②その他の材料を混ぜ合わせ完成
③トマト香みそとお好みで大葉をのせてお召し上がりください

トマト香みそde豆腐のバター焼き

トマト香みそde豆腐のバター焼き

材料(2人前)
バター 15g、しめじ 1/2pc、木綿豆腐 300g 、本つゆ 15g、トマト香みそ 10g お好みで小ネギ 適量

作り方
①フライパンにバター・木綿豆腐・しめじを入れ中火でソテー
②トマト香みそとお好みで小ネギをのせて完成

オクラと納豆のトマトXO醬ご飯

オクラと納豆のトマトXO醬ご飯

材料(1人前)
納豆 1パック、オクラ 3本、ご飯 180g、トマトXO醬 10g、醤油 少々

作り方
①オクラを茹で冷やしたら、小さめにカットして納豆と一緒に盛り付ける
②トマトXO醬と醬油をかけて完成

もやしとワカメのトマトXO醬和え

もやしとワカメのトマトXO醬和え

材料(2人前)
豆もやし 200g、生わかめ 50g、トマトXO醬 20g、醬油 10g、大葉1枚

作り方
①もやしを茹でて水気を切って温かいうちにXO醬と混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす
②冷えたらわかめと醤油を混ぜ合わせ、千切りした大葉をのせたら完成

たたき胡瓜のトマトXO醬和え

たたき胡瓜のトマトXO醬和え

材料(2人前)
胡瓜 2本、トマトXO醬 20g、醬油 10g、かつお節 適量

作り方
①胡瓜を1/4カットにして、叩いて半分に割る
②トマトXO醬と醤油をを和えて完成
 お好みでかつお節をのせます。

香味そうめん

香味そうめん

材料(1人分)
<つゆ>水 200㏄、醬油・みりん 100㏄、鰹節 5g、昆布 2g
<盛り付け>
そうめん 2束、錦糸卵(卵1個分)、きゅうりスライス・ベビーリーフ 適量、ミニトマト(1/4カット) 2個、トマト香みそ 適量

作り方
<つゆ>鍋に全ての材料を入れてひと煮立ちさせ、冷ます(使用するときに、鰹・昆布を取り出す)
①そうめんを鍋で茹でて、冷水でよく冷やし器に盛り付ける
➁残り

もっとみる
トマトXO醤タコス

トマトXO醤タコス

材料(2人分)
<タコスミート>
オリーブオイル 10㏄、にんにく(みじん切り) 1カケ、玉葱(みじん切り) 100g、牛ひき肉 100g、塩・胡椒 少々、はちみつ 10g、チリパウダー 5g
<タコス盛り付け1個分>
タコスシェル 1枚、シュレッドチーズ 2g、タコスミート 40g、ベビーリーフ 適量、トマトXO醤 5g、トマト 1/4カット1個

作り方
<タコスミート>
フライ

もっとみる
トマト香みそDe海鮮ちらし寿司

トマト香みそDe海鮮ちらし寿司

材料(2人前)
<すし酢>酢 100g、砂糖・塩 各70g
<香みそ醬油>トマト香みそ 5g、醤油 10g
盛り付け 1合
白米 1合
すし酢 30㏄
錦糸卵(卵一個分) 1個
お刺身(お好みの大きさで) 100g
いくら 10g
かいわれ 適量
香トマト 3個
トマト香みそ 5g
醤油 10g

作り方
すし酢
なべに全ての材料を入れ、混ぜながら加熱し沸騰手前で火を止めて完成

香みそ醤

もっとみる
トマト香みそDeローストビーフ丼

トマト香みそDeローストビーフ丼

材料(1人前)
白米 180g
ローストビーフ 60g
小ねぎ(小口切り) 適量
トマト香みそ 5g
タレ 10g

<タレ>醤油 40g、バルサミコ 10g、砂糖 20g、にんにくみじん 1カケ

作り方
タレ
①材料をフライパンに全て入れ、混ぜながら中火で火にかけて沸騰したら火を止めて完成

盛り付け
①器にご飯、ローストビーフ、ねぎを盛り付けタレをまんべんなくかけトマト香

もっとみる