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コロナ禍の一年を振り返って
最初の緊急事態宣言解除日である2020年5月25日のプレオープンから、3度目の緊急事態宣言中である6月現在の1年間を振り返って。
感染者数と来客数の関係性来客数はコロナ感染者数と比例せず、政府の会見や報道があるとが減った。
考えると当然の事だが、感染者数が関係している訳ではなくメディアの報道の仕方で影響するように感じた。この1年間で最も来客数が少なかったのは、最初の緊急事態宣言解除から1ヶ月経過
個人事業主からはじめる小さな飲食店開業(概要編)
最近何人かの料理人から同じ質問が来た。それは「独立を考えているので話を聞きたい」という内容だった。今から書くことは私がずっと不安で意外と教えてもらえなかった事で、もっと正確にいえば何を聞けばいいかわからなかったことである。緊急事態宣言で自店は休業中なので、今までなかなかできなかったことを独立前の私のような方々に参考にしてもらえたら幸いである。
飲食店を開業するにはいくつかの準備が必要であり、それ
美味しいだけじゃない日本
日本の飲食店のサービス
世界と比較するとハイレベルなサービスが当たり前の様に提供される日本ではサービス料を払ってもらう事がハードルを上げてしまうイメージがある。逆に笑顔が無いと評価が下がってしまう程。日本は世界に誇れる美味しい物とサービスが溢れている凄い国だ。
サービスの評価では、訓練されたハイレベルなサービスは無料なのか。
高級店ではサービス料をとる場合が多いが、その代わりに装飾やアメニティ