記事一覧
キーマーカレーの余韻
昨夜のキーマカレーが余った。おおよそ一人分。家族の食卓に並べるには随分と頼りのない存在だ。
昼にマクドナルドを食べてしまったので、晩ご飯はさっぱりしたものが食べたい。
よし、メインは冷たいお蕎麦にしよう。大根おろしと納豆を加えて。
あと一品欲しい。
なにせ僕は失業中のアラフィフで、事も無げにさっとオサレに見えるご飯を食卓に並べてちっぽけな自尊心を満たしたいのだ。
おろし蕎麦オンリーですま
鳥もも肉かと思っていたら、鳥もも挽肉だった
今夜の晩ご飯のメニューは決めてある。
冷凍庫に保存してあった鶏もも肉を使ったヤムニョムキチン。
のはずだった。。。
いざ、晩ご飯の準備に取り掛かろうと冷凍庫を開けてみると、もも肉は挽肉だったのである。
挽肉で作ったヤムニョムキチンは晩ご飯のメインとしては随分と心持たない。
失業中の半ば主夫と化したアラフィフの僕は、手間を掛けずにサッとオサレで旨そうに見えるものを食卓に並べてちっぽけな自尊心を
夏だ。焼きそばを食べたいが麺も材料も無い
暑い。気温34℃の中、無謀なランニングから戻ってきた僕は無性に焼きそばを食べたくなっていた。
夏に海に行くと無性に食べたくなる、あの感じだ。
何を隠そう僕は市販の焼きそばがあまり好きではない。
当然、我が家の冷蔵庫にも市販の焼きそばは常備されていない。
だが、夏のあの焼きそばが食べたいのだ。パスタは常備してある。冷蔵庫にはキャベツも豚肉も無いがレタスとベーコンはある。
したかないが、パス
楽チンまるごと玉ねぎのバターポン酢
玉ねぎが余った。早めに使わねばならぬ。
失業中の半ば主夫と化したアラフィフの僕は、手間を掛けずにサッとオサレで旨そうに見えるものを食卓に並べてちっぽけな自尊心を保ちたい。
そんなちっぽけな自尊心と玉ねぎの消費問題を素早く満たすレシピが玉ねぎのバターポン酢レンジ蒸しだ。
作り方は簡単(1人分)
①玉ねぎを上下に切り落として、バター10gをのせる。
②耐熱容器に入れて600wのレンジで7分前