見出し画像

楽チンまるごと玉ねぎのバターポン酢

玉ねぎが余った。早めに使わねばならぬ。

失業中の半ば主夫と化したアラフィフの僕は、手間を掛けずにサッとオサレで旨そうに見えるものを食卓に並べてちっぽけな自尊心を保ちたい。

そんなちっぽけな自尊心と玉ねぎの消費問題を素早く満たすレシピが玉ねぎのバターポン酢レンジ蒸しだ。

作り方は簡単(1人分)

①玉ねぎを上下に切り落として、バター10gをのせる。

②耐熱容器に入れて600wのレンジで7分前後加熱。

③最後にポン酢をさっと掛けると10分で完成。


パセリもそっとまぶせばそれなりに見える(だろう)。




#私のイチオシレシピ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?