マガジンのカバー画像

これはもうチャイ図鑑!毎朝チャイ配信@stand.fm

96
毎朝08:30〜配信しているLive配信をマガジンでまとめています。 どんな内容だったか説明欄もわかるよ! ・チャイに使った紅茶の種類 ・スパイス ・甘み などなど、参考にしてい…
運営しているクリエイター

#マサラチャイ

99回目はチート!ブレンディとマサラでチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

99回目はチート!ブレンディとマサラでチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

ブレンディのポーションタイプの紅茶を使って、パウダースパイスとチャイにしたよ!

火も使わずにおいしいチャイができました♪

〈レシピ〉
① グラスにAGFブレンディポーションティー紅茶を入れ、牛乳150mL、チャイ用ブレンドスパイス(アンビカティーマサラ)を入れてまぜる!

以上♪

これまでの朝チャイ配信でいちばんかんたんなレシピになりました❤︎
マサラは多めが吉!

NHK美の壺でみたチャイをつくろう♪ハーバルキッチン.fm LIVE

NHK美の壺でみたチャイをつくろう♪ハーバルキッチン.fm LIVE

NHK「美の壺」再放送をみました。
Twitterでお知らせくださった方に大感謝✨録画しましたーー!

今日はその中で西葛西のマダムが紹介してくれた作り方をざっくり真似して作ります。(番組内に細かいレシピは出ていないので私のカンです笑)

〈レシピ〉
① 小鍋に水200mL、牛乳200mL、スパイス(シナモン、カルダモン、クローブ、ブラックペッパー、シナモンリーフ、しょうが)を入れて煮出す
② C

もっとみる
スパイス5種で基本のマサラチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

スパイス5種で基本のマサラチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

91回目のチャイはベーシックに!
久しぶりに5種類のハーモニーを楽しみました。

〈レシピ〉
① 小鍋に水100mL、千切りにしたしょうが2枚分、クローブ2個、つぶしたカルダモン2粒、つぶしたブラックペッパー3粒、シナモン(カシア)1片をいれてしばらく煮出す
② CTC紅茶(大津屋)大さじ1をいれて2分程度弱火で煮出す
③ 砂糖(今日はジャグリー大さじ1/2)を加えてからこす。
④ カップに注いで

もっとみる
日東紅茶【しょうが紅茶】と豆乳でチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

日東紅茶【しょうが紅茶】と豆乳でチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

手軽にしょうが紅茶を楽しめる日東紅茶さんのしょうが紅茶ティーバッグ。
今日はこちらと豆乳で、カラダにやさしいチャイを作りましょう。

〈レシピ〉
① 小鍋に水100mLを沸かし、しょうが紅茶のティーバッグの紐を切って入れ、1〜2分煮出す。お湯に浸かるようお鍋を傾けるのがポイント。
② 豆乳200mLをいれ、沸騰させないよう気をつけながらあたためたら火を止め、きび砂糖少しを加えてからカップに注ぐ

もっとみる
インド人の女の子がくる!確認しておきたいベーシックチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

インド人の女の子がくる!確認しておきたいベーシックチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

今日はインド人家族の女の子が、お菓子づくりを学びにきてくれます♪
基本のチャイをもう一度おさらいして、
甘さや濃さを確認しておこうと思います。

〈レシピ〉
① 小鍋に水200mL、新生姜のスライス3枚、クローブ3個、シナモン(カシア)2片、つぶしたカルダモン4粒、つぶしたブラックペッパー8粒をいれて煮出す
② CTC紅茶大さじ2をいれて2分煮出す
③ 再度しっかり沸かしてから牛乳400mLを加え

もっとみる
ホワイトペッパーでチャイ!ブラックペッパーとのちがいは?ハーバルキッチン.fm LIVE

ホワイトペッパーでチャイ!ブラックペッパーとのちがいは?ハーバルキッチン.fm LIVE

チャイにブラックペッパーを入れるのはふつうであるあるなんだけど、
ホワイトペッパーに代えてみたらどうなるかなって思って実験してみました。

コショウについての解説もしています。

〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、カシア原型1片、クローブ2粒、つぶしたホワイトペッパー10粒をいれ、煮出す
② CTC紅茶(日東紅茶)を大さじ1杯強いれ、2分煮出す
③ 牛乳250mLを加えて沸騰直前まで温めてグラニ

もっとみる
インド産とガテマラ産【カルダモン】にちがいはあるの?ハーバルキッチン.fm LIVE

インド産とガテマラ産【カルダモン】にちがいはあるの?ハーバルキッチン.fm LIVE

アメ横で買ってきた上野大津屋さんの【インド産カルダモン】

いつものグァテマラ産のカルダモンとの香りの違いを確かめてみました。

大津屋さんのカルダモン、
インド産のものは大粒でそろっていて、中の粒も黒色
香りは柑橘やミントのようなさわやかな香りがまた強くて
スッと軽いかおりです。

昨日の大津屋さんの30秒煮出しチャイをもう一度。

大津屋さんのチャイセットはこれがおすすめ♪

https://

もっとみる
上野大津屋お試しチャイセットでホール&パウダー作り比べ!ハーバルキッチン.fm LIVE

上野大津屋お試しチャイセットでホール&パウダー作り比べ!ハーバルキッチン.fm LIVE

おととい行ったアメ横で「お試しチャイセット」を購入してきました。

セット内容は
・アッサムCTC
・カルダモン
・シナモン
・ティーマサラスパイシー

今日はこのセットを利用して、
ホールスパイスとパウダースパイス、2種類のチャイを作って飲み比べてみたよ!

ネット通販ならこちら
https://item.rakuten.co.jp/uenoohtsuya/1033126444/#1033126

もっとみる
47 ジャンナッツティーバッグでチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

47 ジャンナッツティーバッグでチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

カルディで買ってきたチャイスパイスティー第二弾!
ジャンナッツのブラックシリーズ(エベレストチャイ)ティーバッグ

昨日と同じように鍋とカップで作り比べてみました。

〈レシピ〉
① 小鍋に100mLティーバッグ2つを破って中身をいれて2分煮出す
② 牛乳200mLを加えて混ぜながら温めて、ちゃこしでこす。カップに注いでできあがり♪

カップではお湯を注いでしばらく待つ。

ジャンナッツ(エベレス

もっとみる
スタッセンチャイティーバッグ そのままと煮出しと飲み比べ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

スタッセンチャイティーバッグ そのままと煮出しと飲み比べ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

カルディで買ってきた
『スタッセン チャイスパイスティー』

パッケージに書いてある通りにカップで作るのと
いつものように小鍋で煮出して作るのと

どちらがよりおいしくできるか試してみました!

〈レシピ〉
① 小鍋に水100mL、ティーバッグの中身を出したもの2袋分を入れ、1〜2分煮出す
② 牛乳200mLを加えて混ぜながらあたため、茶漉しでこす。カップに注いでできあがり!

カップで作るものは

もっとみる
45 ごぼう茶でチャイ!おいしくできるかな?ハーバルキッチン.fm LIVE

45 ごぼう茶でチャイ!おいしくできるかな?ハーバルキッチン.fm LIVE

最近気に入って、美容のためにもよく飲んでいる『ごぼう茶』

ミルク入りにしてもおいしく飲めるの?
スパイス入れてもおいしく飲めるの?
どんなところがらいいの?

そんな疑問を解消すべく、解説も交えつつ作ってみました!

〈レシピ〉
① 小鍋にお湯150mLとごぼう茶1パックをいれて弱火で煮出す
② 濃く出たら牛乳150mLを加えてあたためる。
③ 沸騰直前まで温めてカップに注ぐ。
④ お好みでパウ

もっとみる
44 カンポット レッドペッパーをチャイに!ハーバルキッチン.fm LIVE

44 カンポット レッドペッパーをチャイに!ハーバルキッチン.fm LIVE

ペッパーの解説をしながらチャイを作るLive♪44回目

今日は高品質なコショウの産地カンポットのレッドペッパーを使用してチャイをつくりました。

レッドペッパーは完熟したコショウの実を皮をむかずに乾燥させたもの。
通常、完熟したコショウは水につけて種をとりだし、ホワイトペッパーに加工されます。

コショウに間違われやすいピンクペッパーはウルシ科の植物の実で、コショウとは違うのでお気をつけて。

もっとみる
オールスパイスを解説!オールスパイス入りのチャイを作ろ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

オールスパイスを解説!オールスパイス入りのチャイを作ろ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

オールスパイスというスパイスを解説しながら
オールスパイスいりのチャイを作りました。

オールスパイスは「百味胡椒」「三香子」「ジャマイカンペッパー」などとよばれる種類のスパイスで、
オールとありますがミックススパイスではありません。

シナモン、ナツメグ、クローブの香りをあわせもつことからそう呼ばれています。

とってもおいしいチャイになりました!

〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、ホールの

もっとみる
アーモンドミルクと黒糖のチャイだよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

アーモンドミルクと黒糖のチャイだよ!ハーバルキッチン.fm LIVE

アーモンドミルクでチャイを。

アーモンドミルクと黒糖でチャイにしました。

アーモンドミルクはアーモンドの栄養をぎゅーっとしぼったもの。沸騰させると分離するので、温める程度でとめてね!

〈レシピ〉
① 小鍋にお湯100mL、カシア、カルダモン2粒をいれて煮出す
② CTC紅茶(サルタージ)を大さじ1加えて2分ほど煮出す
③ アーモンドミルク200mL加えて軽く温める。黒糖大さじ1/2を加えてこ

もっとみる