この時期の日本のハーブと言えば紫蘇(大葉)と茗荷ですよね!生姜も好きですが通年で出ているので「限定感」の点で少し負けるかな。(あっもちろん生姜さんは大切なスパイスなので常備してますよ)週末は紫蘇と茗荷を買ってきてざるうどんの薬味にたっぷり使って堪能しました。次の週末も食べますよ。
3週間ほど前に会津の叔母にもらってきたミョウガ。 あっという間に5倍くらいの丈になった。 昨年は小豆の観察日記だったが,今年はミョウガの観察日記になりそう。
ベランダガーデニング👩🌾芽吹きの季節。 アナベル(アメリカアジサイ)はもう花芽をつけてるし、茗荷は藁から芽を出している。山椒もやっと芽吹いた。ピント合ってないけどミニバラもツボミをつけてる。 昨年は茗荷は花芽をつけなかったからなぁ。山椒は実をつけるかなぁ?いろいろ楽しみな春☘️😊