茗荷
この時期になると、地域密着型のマイナースーパーに、ビニール袋パンパンの茗荷の茎というものが出回る
デップリと、身の詰まった茗荷ではなく、スカスカとまではいかないが、商品としては...というB級品
これに、鰹節を散らして醤油を垂らすだけ
バクバクいけちゃう
茗荷を主役として食する方がどれだけいるのか
歯ごたえとほのかな香り
私、茗荷なんて人生の半分を生きてから味わえるようになりました
玉ねぎの親戚か?
長ネギの親戚か?
単なる香味野菜として、独断では主張できないランク外の野菜なのか?
人生の中で、茗荷を食べなかったからといって、どうなるものでもありません
控えめな芳香と、シャリシャリとした食感
長ネギでもなく、玉ねぎでもない
らっきょうのように、酢漬けがスタンダードでもない
脇役を主役に見出すのって、他者しかないのかな?と
本人だけでは力が乏しく....
そんな他力というと語弊はあるが、お宝はそこかしこに埋まっている
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