人気の記事一覧

利賀村に新名物降臨!&そばの生育中間経過【茶屋のお便り9月9日号】

客人に利賀村をご案内してみて&蕎麦の生育経過【茶屋のお便り9月4日号】

お盆ですね。帰省前の農作業締めくくり編【茶屋のお便り8月13日号】

山の劇場とパズドラの民

¥400

秋そばが成熟期に入りました。【茶屋のお便り9月25日号】

そばの播種時に溝掘り機が交差するところは土が被さってしまいます。そこで手作業で直していきます。 地味ですが、不思議とこういうのを怠けた時に限って大雨に襲われて畑が水浸しに。ちゃんとやっておけばよかったと後悔する羽目になります。 うまく排水されることを祈りながらの作業です。

蕎麦の郷〜秘境 利賀村にやって来た。

3週間前

そば播種から4日経過。発芽しましたー。嬉しい…。そして、可愛らしい。生命の誕生の瞬間は格別ですね。色褪せない感動が毎年あります。今年も生まれてきてくれてありがとう。 発芽したのは全体の数%ほどなので、週明けに続報をお届けしようと思います。みんな揃って発芽してくれますように。

そば播種から7日経過。無事に出揃いました🌱。それにしても石が多い畑だなと。すぐ隣を百瀬川が流れていますが、昔はこちら側が川だったそうです。石がゴロゴロしてます。 来春はコイツらを拾うところからスタートですね。機械が傷んでしまいますからね。

思わず目を奪われる

利賀村は8月に入ってからずっと曇り空で、ほぼ毎日のようにチョイチョイ雨が憎たらしく降ってました。畑が乾く間がなかったですねー。 ようやく晴れ間が続いてくれたので蕎麦の播種がひと通り完了しました。 今から溝をつなげて尻水戸まで引っ張ろうと思います。

蕎麦の播種してから1日経ちました。日付が変わったくらいから雨がしっかりと降りはじめ、ようやく峠を越えた感じです。溝には水が溜まっていますが、種を蒔いたところは大丈夫そうです。見に行ったところで何かできるわけではないですけど、発芽するまでは畑に様子を伺いに行ってしまいます。

そば播種から3日経過。まだです。実を言いますと普段なら5~7日後くらいなので、まだ発芽してなくて当然ではありますが。でもやっぱり生まれてくる我が子の顔は一刻も早くみたいものですよね。ところで、ついに北陸も梅雨明けとなりました。好天に恵まれることに期待して、また明日。

ついに今年もそばの播種が始まりました。去年より1週間遅れですかね。 富山はまだ梅雨明けしておらず明日も雨の予報ですが、比較的水捌けのよい畑から始めることにしました。 しばらく天気予報と睨めっこしながら、いつ作業をするか見定める日々が続きそうです。

そば播種から2日経過。溝に溜まった水もすっかり抜けています。そばは湿害にとても弱いので、ひと安心です。とは言え、発芽するには適度な水分が必要ですから全く水分が無いのも困ります。自然が相手ゆえ、こちらに都合のいい塩梅にはならないことがほとんどで悩ましいかぎりです。

そば粉パンづくり【茶屋のお便り2月号】

自家製粉のそば粉で白玉フルーツポンチを作ってみました。

節分の日いかがお過ごしでしょうか。先日、そば粉を購入していただいた利賀村の方がタコスを作ったと聞きまして。美味しかったそうなので今度自分でも作ってみてnoteでお披露目しようと思います。ちなみにですが落ちた屋根雪がだいぶ溜まってきました。もうじき2階から出入りできそうです。

マガジンを新設しました。当ファームの玄そばや蕎麦粉の活躍っぷりを書いていただいた記事をまとめましたので、ぜひご覧下さいませ。⇒『うちの子の奉公先』https://note.com/chaya_farm/m/mc39a3e39a2c5

玄関までお客さんが来てたみたいです。

20240823 直上花火

富山滞在日記 25日目〜28日目

3週間前

蕎麦は太りにくい低GI食品

富山滞在日記 14日目〜19日目

1か月前

茶屋のお便り年末年始号《後半》~手打ちそばと自作のそばつゆ

20240720 山の中へ

ボク、利賀村からやって来ました。

6か月前

今季一番の冷え込みが来まして、まだ可愛いサイズですが氷柱(つらら)も現れました。ただ太陽が出てきたので、凍結した路面も昼には融けそうな感じです。何とか穏やかな天気が続いてほしいところです。

市営バスのお仕事

2か月前

令和5年産秋そばにつきまして(サンプル3kgを無償提供中。)

茶屋のお便り年末年始号《ハーフタイム》~年越しそばのアレコレ~

20240910 サハリンへ、サハリンへ、サハリンへ

茶屋のお便り年末年始号《前半》~製粉模様とそば粉の種類~

いやー、降りましたねー。学校の敷地内も僕が除雪を担当してますが、雪をどけてあるのに小学2年生くらいの子たちがわざわざ雪の一番深いところにズボズボ突き進んでいくのを見て和んでいました。無邪気な子どもって可愛いですよね。ちなみに車の中は無人で、僕の車でもないですよ。

精榖・製粉業スタート&デビュー戦

蕎麦の豆知識を2つほど -霧下そばと討ち入りそば-

フリーランスって

2か月前

今夏、演劇の聖地へ行こう!「演劇と自然の体験ツアーin利賀村 」

雪が降ってきました。予報だと、これから24時間で50cmほど積もるそうです。冬の間は農作業ができないので除雪の仕事をしていますが、いよいよ本格的に稼働開始です。事故を起こさないように頑張りたいと思います。

【会社案内】農事組合法人茶屋ファーム

さほど雪は降りませんでしたが、昼・夜・昼と3回除雪してきました。茶屋ファームとは直接関係のない内容ですが、こんなところで生活していて、夏にはソバを育てていることを知っていただけたらと思って投稿してみました。今から寝て、起きたら『茶屋のお便り12月号』を書こうと思います。

茶屋のお便り11月号《後半》~収穫されたそばの行く末~

茶屋のお便り11月号《前半》~そばの収穫量と品質~

封印される村【お題:冬の色 #シロクマ文芸部】

9か月前

茶屋のお便り10月号~そばの収穫と農政について~

茶屋のお便り9月号《前半》~そば栽培の途中経過~

茶屋のお便り8月号《前半》~そばの種蒔きと超個人的パワースポット~

茶屋のお便り8月号《後半》~簡易的な市場規模リサーチ~

茶屋のお便り9月号《後半》~そば購入者の属性分析と定量分析~

水無アルプスの秘境