魚を捌く

夏休み思い出日記~三枚おろし~

こんばんは!本日は、昨日の日記の続きであります。

人生初!オホーツクで海釣りをし、魚を20匹以上釣って帰ってきた私。
その日のうちに友達3人に配るも、残り10匹以上…
実は私、魚をさばいたことがナイ。翌朝、実家倶知安へ運びました。

「魚は新鮮なうちにさばかなきゃ!任せて!」

実は私の母は小樽出身の漁師の娘。魚さばくのが超早い!
泣く子も黙る包丁さばき!1匹あたり数秒でガンガンさばいていきます

もっとみる

マツカワカレイ

マツカワカレイ
裏返すと黄色で鱗ゴリゴリで取りにくく型も幅広く一般的な鰈とは姿がちょっと違う
縁側も分厚く食べ応えがある
北海道で揚がる鰈の王様と呼ばれている

せっかくなので刺身にしてみたけどちょっと
鰈っぽくない味
生息域や餌が違うのか 何か原因があるんだろうけど、また普通の鰈は夏場が旬なものが多いのですがこちらは冬場が旬らしい

#刺身 #魚 #魚料理 #料理
#男の料理 #お造り #

もっとみる