餃子を久しぶりに作ってみて思った事。 ①白菜(キャベツの時もあります)や にらを細かく刻むのに一苦労。 ②にんにく(生姜や入れない時もあります)をすりおろすのに一苦労。 ③ヒダを入れながら包むのに手が強ばってきてしまった… 出来上がったけど、作って満足して しまった(笑)
納得のいかないことに意見してもごまかされたり、事実が捻じ曲げられていたり、モヤっとした週末。久々に山にでも行こうか。上手くいかないことは何だか多い。
餃子を作ろうと誘ったら興味津々。餡を皮に包むやり方を見せたら、初めてのわりには手際よく包んでいく。やるじゃないか。途中、餃子の皮を食べてみたいというのでトースターで焼いてみた。香ばしくてお気に召したよう。餃子は食べなかったけれど、餃子の皮を食べられたのは収穫。餃子はいい食育だ。