人気の記事一覧

お米つくり 播種

+4

田植えの準備はじめました!

バケツ稲づくり

2か月前

バケツ稲づくり3

1か月前

2年目の塩水選&温湯消毒

+3

たねもみの成長②

+5

たねもみの成長⓵

失敗もするけどやっていくぞ

コメ作りに向けてスタート

バケツ稲栽培日記①土づくり

なんか5月2日は「一粒万倍日」と「大安」が重なった日だったらしいが、私自身は特に何もなかった。😩 https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_626f2e54e4b0cca675574fef

バケツ稲栽培日記②種もみの選別

バケツ稲栽培日記③清祓式と種まき

なんの芽でしょう

実家への帰省が強制終了しました

5年前

12月20日 毎年、収穫した米を冷蔵庫に保管している。 そのうち殆どは餅にして正月に配布。 一部は翌年の田植えで使用するため保管。 種もみになるからだ。 10年前の米があった。 蓋を開けると、玉手箱のように虫が飛び出す。 現代版浦島太郎。 勘弁して欲しい。 おやすみなさい