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お米つくり 播種
【2024年4月23日(火) 】
いよいよお米の種まきに挑戦!
種まきのために、
種もみを準備しておいた。
種もみの処理は、
温湯処理(60℃のお湯に10分)し、
その後、お水につけて(浸種)、
芽出し(催芽)をしておいた。
その後、
まきやすいように陰干し。
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品種は「ササシグレ(ササニシキの親)」。
育苗箱に培土を入れる。
有機対応の培土を準備。
培土の上に、パラパラと
種もみをまいていく。
まく種もみの量は、
いろいろとあるよう。
今回は、量を少し変えながら
チャレンジ。
来年につながるように、
最適な量を模索していく。
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その後、軽く覆土。
水をかけてあげて、
シートで覆い、
発芽させてあげる。
発芽後は、
やわらかい日にあてて、
緑化していく予定。
初めての作業。
すべてが新鮮!
無事に生長してくれるか、
不安と期待でいっぱい!
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