まさし@野生のくだもの職人

栽培歴10年以上。さくらんぼ、ラ・フランス、りんご、もも、いちじくとコメ作ってます。収…

まさし@野生のくだもの職人

栽培歴10年以上。さくらんぼ、ラ・フランス、りんご、もも、いちじくとコメ作ってます。収穫物でビール造りに挑戦中!

最近の記事

稲の種まきはじめました!

久しぶりの投稿です! 昨日ウチの水田に田植えするための稲の種まきを行いました。 ご近所さんではJAとかで稲用の苗を購入して田植えするところが 多くなってしまいましたがウチではいまだに写真のような機材を 使って苗づくりをしています。 今年植える品種は「はえぬき」「いのちの壱」「プリンセスサリー」の 3種類です。 「はえぬき」は山形を代表するコメで知っている人が多いと思います。 「いのちの壱」はコシヒカリの突然変異から生まれたコメで大粒でとても 美味しい品種です。 「

    • +5

      田植えの準備はじめました!

      • ラフランス収穫しました🍐

        2週間前ですが無事ラフランスを 収穫できました! 今年は天候不順で影響が心配でしたが 例年の8割程度の収穫で落ち着きました。 今は果実の外観や重さを1つ1つしっかり 確認して選別した実を業務用冷蔵庫で 保管しています。 早ければ来週あたりから出荷できそうです。 今年は生果として出荷できない果実を ビールやリキュールにしてみようと考えて います! お酒にするとどんな味に変身するのか 今から楽しみです!!

        • noteはじめます!

          これからnoteをはじめます。 こどもの頃からくだもの収穫やコメ作りに慣れ親しんできました。今は会社員のかたわら農園を引き継ぎ、栽培技術の勉強と収穫で慌ただしい日々を送っています。 ただ出荷するだけではおもしろくないので、収穫物を使ってお客さまが喜んでくれるような商品やめずらしい農産物を作れないか考えています。 ここでは日々の農作業やちょっとしたアイディアを発表する場として発信したいと考えています。 少しでも多くの人に興味を持ってもらえるような場所を目指しています。 どうぞ

        稲の種まきはじめました!