くみ

アロマセラピスト | 保育士 | 旅好き | 植物大好き | スラッシュワーカーズ …

くみ

アロマセラピスト | 保育士 | 旅好き | 植物大好き | スラッシュワーカーズ 🌿庭仕事とハーブと旅 日々の記録 お仕事のご相談はInstagramのDMにお願いいたします!

マガジン

最近の記事

じぶんについて つぶやき

天然 かわってる おもしろいね よくいわれてきたワード 10代の頃は不思議ちゃんっていわれたこともあったな。不思議ちゃん、死語か? でも中学のとき、天然っていわれて思ったのは、わたしが天然ならみんな天然じゃない? 天然っていわれることは最近はないけど、わたしは自分でも自分のことを変わってるって思います✌️ けっこうな変なひとです ひとと同じスピード感とリズムでは動けないの あと興味のある分野も、、笑 20代のころはなんとか普通になろうとした時期もあったけど、もう

    • 夏のよもぎ

      やわらかいよもぎの新芽でよもぎもちや天ぷら✨ よもぎと聞くと春のイメージがありますが、よもぎは夏もお茶にできるんです! 夏の強い日差しや暑さに負けないように植物は季節によって、成分が変化します。 実はよもぎは夏に薬効が高くなるのだそうです。 そして、アクはつよいけど味や香り、風味が豊かで夏のよもぎを好んで食べる方もいます。 一年を通して楽しめるよもぎ! すてき! 夏のよもぎは食べないようにしている方は、お風呂に入れたりスキンケアに使うのもいいですね!

      • 稲に謎のわっか!!

        稲を観察していると、茎のまわりにわっかがあることに気づきました。 茎がわかれはじめてから増えてきた謎のわっか。 調べみたら名前が! 「葉耳」 読み方は、ようじ 稲は、分げつ(ぶんげつ)といって茎から新しい芽がはえて、どんどん大きな株になります そのときに茎から葉が離れないようにするのが、葉耳のお仕事だそうです。 そしてかわいい産毛の役割ははっきりとはわかっていないそう。 小さな虫たちが草を編んだみたいにも見えて、とっても、かわいらしいです! JAのホームページで

        • 庭のはなし

          みつばに花が咲きました! こんなにかわいらしい花がさくとは!! ちいさすぎてカメラのピントがあわないくらい笑

        じぶんについて つぶやき

        マガジン

        • 温泉
          2本

        記事

          どくだみチンキ

          庭のどくだみたちがとっても元気だったので、どくだみチンキを作りました! チンキづくりは、「瓶に入れて、アルコールを入れる」という工程がハーブティー作りにプラスされます。 作ったチンキはまさに万能薬なのでぜひ作ってみていただきたい!! 虫さされ、ニキビ、湿疹、水虫など肌トラブルにはどくだみチンキ!というくらい万能薬なのです。 作り方はとっても簡単! 1. どくだみを収穫して、水洗い 2. 水気をとる 3. 熱湯消毒したビンにどくだみをぎゅうぎゅうにつめる 4. 35度〜

          どくだみチンキ

          どくだみが好きだー!!

          どくだみといえば、くさい、根っこがすごくて庭に生えると大変、なにそれ?どれがどくだみ?とかあんまり良い印象を持たれていないように感じます。 でも、みんなに言いたい!! どくだみまじですごいんだぞー!!!!!!! どくだみの特筆すべき効能は生の葉は解毒、乾燥するとデトックス、利尿、抗炎症、抗菌などなど。 わたしは庭で虫に刺されたとき、葉を揉んでエキスをだし、患部にぬるのが好きです。市販の虫刺されの薬よりも効果を感じます。 というわけで、とにかくわたしはどくだみがすきです。

          どくだみが好きだー!!

          今日の庭あそび

          わたしは庭の植物たちを観察するのが好きです。 よもぎとどくだみから今だ!という気迫を感じたので、今日はよもぎとどくだみと遊ぶことにしました。 収穫して洗って干す! このシンプルな作業がわたしにはあっています スペアミントもすこし入れてハーブティーを作りました

          今日の庭あそび

          バケツ稲づくり4

          種まきから2週間、稲は順調に伸びています! もっともっとおおきくなぁれ〜

          バケツ稲づくり4

          ご当地お菓子 〜ちょこ煎〜

          私は旅が好きです。そして、旅の楽しみのひとつがスーパーでご当地のお菓子やおつまみを買うこと!!! 行ったらまた買いたい!と思ったご当地お菓子を紹介していきます ・「京都宮田 ちょこ煎」 ・買った場所 KOHYO JR奈良店 (JR奈良駅直結) 奈良駅の1階にあります!アクセス最高♡ ・感想 まさに煎餅界のチョコ革命や〜 見た目はビターそうな色味だけど、あまみはしっかり!!ちょこが煎餅にしみしみ〜 チョコが染みてしっとり感もありつつ、せんべいのカリカリ食感がしっかりと残

          ご当地お菓子 〜ちょこ煎〜

          庭の花

          初夏は花や草、土のにおいが混ざり合って大好きなにおいの季節。 わたしは季節の移り変わりをにおいで感じる。 うわー!!この季節きたなってわくわくでいっぱいになる。 いのちがうわぁぁー!!!って芽吹いているような。

          バケツ稲づくり3

          種まきから1週間 土から顔を出した稲たち。少しずつのびています。 土の中に緑色をみつけたとき、とっても嬉しかった!!! ぐんぐん大きくなるんだよ〜

          バケツ稲づくり3

          バケツ稲づくり2

          今日は種まきをしました。 種もみは1mmほど芽が出たらまける状態ですが、みるみるうちに芽が伸びて1cm超えの種もみもちらほら。 大きくなるのが楽しみです🌱

          バケツ稲づくり2

          稲の土づくり②

          天日干しした土に肥料を混ぜて、発泡スチロールにうつしました! 水をたっぷりかけて、少し休憩。 一日おいて、次の休みに種まきをしようかな。

          稲の土づくり②

          稲の土づくり

          今日の天気は晴れ!ということで稲づくりのための土を天日干ししました。 黒土6:赤玉土3:鹿沼土1の割合の土をビニールシートに干します。 水につけた種もみも芽を出しはじめました! 初めてのお米づくりさてどうなるかな〜 楽しみです!

          稲の土づくり

          バケツ稲づくり

          JAグループのバケツ稲づくりに挑戦します。 バケツは発泡スチロールで代用予定です。 4月22日 種もみを水につけました。 土をネットで注文。届いたら天日干しします。 4月23日 水を取り替えると、いくつか芽が出ている種もみを発見!!

          バケツ稲づくり

          kaiさんと服部みれいさんのトークショー

          2024年4月19日 kaiさん著『kaiのチャクラケアブック』の出版記念のトークショー&サイン会に行きました。 本とは違う角度からのチャクラトーク。また理解が深まりました。kaiさん、みれいさんのトーク楽しかったな!たくさん笑いました。 生の憑依芸も最高でした✨✨ 福太郎さんにも勇気を出して声をかけてサインをいただきました。 『いきかえる』の朗読をstandfmでしたいなと思い、配信してもいいか伺うと快くOKのお返事をいただきました。嬉しい✨ 最高の誕生日になりました

          kaiさんと服部みれいさんのトークショー