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「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2016/7/3): 納豆、山芋、オクラにはタンパク質の消化を促すムチンが含まれ... モロヘイヤはムチンが豊富で健康的。 https://style.nikkei.com/article/DGXKZO04276150Q6A630C1W01001/

「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2013/1/8): 傷ついた胃の粘膜を保護するにはムチンがよいとされる。オクラやヤマイモ、サトイモ、納豆などのネバネバに含まれている。 https://style.nikkei.com/article/DGXDZO50302730V00C13A1MZ4001/

「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2017/7/12): 松島先生は、豆、山芋、オクラといったムチンそのものを多く含むネバネバ系の食材もおススメだと話す。 https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10205520S6A201C1000000/

「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2017/7/12): オクラ ムチンは水溶性なので、切ってからゆでてしまうと栄養分がお湯に溶け出してしまうからだ。 https://style.nikkei.com/article/DGXZZO18506930V00C17A7000000?page=3

「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2013/8/15): 胃腸の疲れを癒やす野菜では、ネバネバ食感のオクラが代表的。ムチンと呼ぶ消化器官の粘膜を保護する成分や整腸作用のあるペクチンが含まれる。 https://style.nikkei.com/article/DGXDZO58312220Z00C13A8W13001?page=2

「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2016/6/29): コーヒーの実(コーヒーチェリー)の外果皮と果肉、ペクチン質とムチン質を粉状にしたものです。 https://style.nikkei.com/article/DGXMZO03928950S6A620C1000000/

「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2016/6/29): 「つるんとしているのはジュンサイが自分の身を守るためのムチンという物質で、若いほど強いんです」。 https://style.nikkei.com/article/DGXKZO04109380X20C16A6NZ1P01/

「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2017/9/1): 納豆もたんぱく質が豊富。特にムチンと呼ぶネバネバ成分は胃をアルコールの刺激から保護してくれる。 https://style.nikkei.com/article/DGXKZO19879170Q7A810C1W10601/

「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2017/7/12): オクラ あのネバネバは糖質とたんぱく質が結合した物質「ムチン」によるもの。納豆や山芋などにも多く含まれている。 https://style.nikkei.com/article/DGXZZO18506930V00C17A7000000?page=2

「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2017/8/7): モロヘイヤ ぬめり成分のムチンは、消化不良や食欲不振など夏バテからくる胃のトラブルを防いでくれるといわれています。 https://style.nikkei.com/article/DGXMZO19463530R30C17A7000000/

「NIKKEI STYLE」|株式会社日本経済新聞社(2011/11/1): モロヘイヤ きざむと出てくるネバネバはムチンという成分で、たんぱく質の消化を助ける働きがあり、夏バテ解消にもってこいのスープです。 https://style.nikkei.com/article/DGXZZO34084910Z10C11A8000000/

「日本経済新聞」|株式会社日本経済新聞社(2017年12月9日): 胃腸の粘膜を保護・修復する機能がある「ムチン」が豊富に含まれている長芋。これからの忘年会シーズン、ついつい暴飲暴食をしてしまうサラリーマンにぴったりの食材だ。 https://www.nikkei.com/article/DGKKZO24459710Z01C17A2CR0000/

「日本経済新聞」|株式会社日本経済新聞社(2017年12月9日): 胃腸の粘膜を保護・修復する機能がある「ムチン」が豊富に含まれている長芋。これからの忘年会シーズン、ついつい暴飲暴食をしてしまうサラリーマンにぴったりの食材だ。 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24459710Z01C17A2CR0000/

「日本経済新聞」|株式会社日本経済新聞社(2018年9月9日): 熱に弱い粘り成分のムチンが含まれる山芋やジネンジョなども品質を変えずに粉末にできる。 https://www.nikkei.com/article/DGXNASFB0608T_X01C11A2L21000/

「日本経済新聞」|株式会社日本経済新聞社(2018年9月9日): モロヘイヤはジュートとも呼ばれ、正式名称はシマツナソ。葉を刻んだ時に出る独特のぬめりはムチンという成分に由来する。 https://www.nikkei.com/article/DGKKZO20955540Z00C17A9CR0000/

「日本経済新聞」|株式会社日本経済新聞社(2018年7月14日): オクラが旬を迎えている。夏バテを防ぐネバネバ食材として根強い人気を持つ夏野菜だ。粘り気のもとになっているのは、食物繊維として働くペクチンと糖たんぱく質のムチン。 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33011090U8A710C1SHJ000/

「日本経済新聞」|株式会社日本経済新聞社(2020年7月4日): オクラが旬を迎えている。プチプチした食感とネバネバが特徴の夏バテ防止に役立つ野菜として人気だ。ネバネバのもとはムチンとペクチンで、整腸作用や血圧を下げる働きがある。 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO61109730T00C20A7SHJ000/

「日本経済新聞」|株式会社日本経済新聞社(2020年7月4日): ネバネバのもとはムチンとペクチンで、整腸作用や血圧を下げる働きがある。 https://www.nikkei.com/article/DGKKZO61109730T00C20A7CE0000/

「Tasting Time」|株式会社日本経済新聞社: 胃に優しいタンニンや、粘膜を守る粘り成分ムチンも豊富な秋のパワーアップ惣菜。 http://www.tastingtime.com/contents/chef-bn/chef0710b.html

「Tasting Time」|株式会社日本経済新聞社: ムチンを含んだ里芋と、食物繊維やビタミンB1を含んだキノコを使った香り豊かな炊き込みご飯です。 http://www.tastingtime.com/series/chef-bn/chef1410.html