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古代ローマ人が愛した調味料「ガルム」とは | 古代ローマニア図鑑

ミツバチ花粉のガルムを作る

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500

つる菜(浜ほうれん草)を採集して食べる

有料
500

古代ローマ・ポンペイ遺跡が日本にやってきた!

ガルム(garum)は魚介類を塩蔵醗酵して造る古代ローマの魚醤。今日その伝承は途絶えて久しいが、現存する文献からレシピが再現されている。 発酵ラボ〜第8回 イカのガルム|樋口直哉 https://note.com/travelingfoodlab/n/n0873a472bd2f

ばいやんU-19新監督に就任!ガルム氏「勝者のメンタリティを持つ選手を育てたい」

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じっくり、こねこね。発酵を待とう

ガルム出来ました!

料理の背景を知る

3年前

温故知新(28)エーゲ文明 アトランティス アルゴナウタイ ケルト 縄文