人気の記事一覧

新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究」その1

新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「謎の幻視と『美味しんぼ』から始まった、間違いだらけのカレー史研究」その2

新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 その3 アングロインディアンとカレー粉

新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 その4 イギリスにおけるインド産カレー粉の普及と国産化

新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「ビートン夫人に学ぶシチュー(stew)」(その2)

新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 “その5 イギリス人にとってカレーは残り肉を処理する料理”なのか

グラナダTV版「シャーロック・ホームズの冒険」の「海軍条約事件」における、奇妙な原作改変について

新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 “その6 イギリスのカレーと「ルー(roux)」

新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 「ビートン夫人に学ぶシチュー(stew)」(その1)

新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 リジー・コリンガム『インドカレー伝』の問題点(その2)

新刊一部公開『新しいカレーの歴史 上』 第五章:シャーロック・ホームズに学ぶ19世紀末のカレー(その3)

新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 その4(続き) 他社製品の模倣品、劣化コピーとの評判だったC&Bのカレー粉

新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 コリーン・テイラー・セン『カレーの歴史』の問題点について

新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 19世紀イギリス料理書主要5冊カレーレシピ一覧

新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 “その7 イギリスのカレーと「ルー(roux)」その2

新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 リジー・コリンガム『インドカレー伝』の問題点(その1)

新刊一部公開『新しいカレーの歴史 上』 第五章:シャーロック・ホームズに学ぶ19世紀末のカレー(その2)

グローバルという言葉にふさわしい料理があるとしたら、それはカレーだ。 『カレーの歴史』 #カレースタディーノート

日本のカレー インドから日本への伝来と進化

レトルトカレーに学ぶ変化を生き抜くビジネスマインド

9か月前

新刊の『おいしい食の流行史』(青幻舎)について、『プレジデントオンライン』の試し読み、2本目が出ました。 おもしろそう、と思ったらぜひお買い求めください💛 元祖争いはなかなか難しい分野ですが、好きな人が多い話しかなと思います。 https://president.jp/articles/-/73628

ロイヤルカレー

カスーリメティを振りかけるなんて……

2月12日はレトルトカレーの日!

「カレーライスについて語ってみた…その2」ボニさん通信 No.7