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新刊無料公開『新しいカレーの歴史 上』 19世紀イギリス料理書主要5冊カレーレシピ一覧

新刊『新しいカレーの歴史 上』〈日本渡来以前の諸国のカレー〉発売中です。よろしくお願いいたします。

新刊では海外の最新研究動向をふまえ、嘘・間違いだらけの日本のカレー史研究を全面的に刷新します。


 イギリスカレー史の研究家には、レシピを読まずにデタラメを書く人がいるので(というかそんなのばかり)、実際にレシピを読んで騙されないようにしましょう。

 19世紀を代表するベストセラー(版数をかさねた)料理書を5冊選び、カレーレシピを抽出しまとめました。


19世紀イギリス料理書主要5冊カレーレシピ 一覧


1.1806年 [Maria Eliza Rundell『A NEW SYSTEM OF DOMESTIC COOKERY』カレーレシピ

(注 1806年初版のCurry of Lobsters or Prawnsは欠落があるため、1808年版のレシピを引用)

2.1830年 William Kitchiner『THE COOK'S ORACLE』カレーレシピ

(注 1817年の初版にはカレーソースレシピはあるが、材料が記入されたカレーレシピはないので、1830年版を引用)
(注 『THE COOK'S ORACLE』にはページ数の表記がない)

3.1845年 Eliza Acton『MODERN COOKERY』カレーレシピ

(注 レシピの記述が長く複雑なので、要約を作成し記入している)

4.1850年 Alexis Soyer『THE MODERN HOUSEWIFE』カレーレシピ

(注 プロジェクトグーテンベルグからの引用のためページ不明 レシピ番号で引用 New Yorkでの発行)

5.1861年 Isabella Beeton『BEETON'S BOOK of HOUSEHOLD MANAGEMENT』カレーレシピ