マガジンのカバー画像

ひとり暮らしの料理

16
気の赴くままに作る料理の数々。豪華で美味しそうなものや実は簡単に作れちゃうものまで作ったものを載せています。
運営しているクリエイター

#ひとり暮らし

ひとり暮らしの料理(春キャベツのパスタ編)

ひとり暮らしの料理(春キャベツのパスタ編)

 こんにちは!ひとり暮らしのはるたろーです!
 今回は春キャベツを使ったパスタを作ってみました!

1.材料
春キャベツ、パスタ、オリーブオイル、塩コショウ、ツナ缶、めんつゆ、にんにく

2.作り方
 最初にパスタを茹でておきます。そしてフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒めます。にんにくに焼き目がついたら切った春キャベツを入れてしなしなになるまで炒めます。その後、茹でておいたパスタを加え

もっとみる
ひとり暮らしの料理(鶏そぼろチャーハン編)

ひとり暮らしの料理(鶏そぼろチャーハン編)

 こんにちは!ひとり暮らし中のはるたろーです!
 今回は鶏そぼろチャーハンを作ってみました。簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!

目次
1.材料
2.作り方
3.追記

1.材料
ご飯、卵、ネギ、鶏そぼろ、塩コショウ

2.作り方
 まず、ご飯と卵を混ぜます。それを炒め火が通ったらネギ、鶏そぼろを加え塩コショウで味を整えたら完成。

3.追記
 鶏そぼろの作り方はこちら

ひとり暮らしの料理(鶏そぼろ編)

ひとり暮らしの料理(鶏そぼろ編)

 こんにちは!ひとり暮らし中のはるたろーです!
 今回は鶏そぼろを作ってみました。簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!

1.材料
鶏ひき肉、味噌、みりん、酒、にんにく

2.作り方
 鶏ひき肉を炒め、火が通ったら味噌、みりん、酒、にんにくで味をつけて完成。

3.追記
 鶏そぼろは、日本の料理で、鶏肉を細かく砕いて炒め、砂糖、醤油、酒、みりんなどで味付けしたものです。鶏そぼろの起源については

もっとみる
ひとり暮らしの料理(野菜炒め)

ひとり暮らしの料理(野菜炒め)

 こんにちは!絶賛ひとり暮らし中のはるたろーです!
 今回は野菜炒めを作ってみました。簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!

1.材料
豚ロース肉、キャベツ、味噌、みりん、にんにく、酒、鶏がらスープの素

2.作り方
 豚ロース肉を炒め焼き目がついたらキャベツを投入してキャベツがしなしなになったら味噌、みりん、にんにく、酒、鶏がらスープの素を入れて炒めたら完成。

3.追記
 野菜炒めは、中国

もっとみる
ひとり暮らしの料理(お好み焼き編)

ひとり暮らしの料理(お好み焼き編)

 こんにちは!ひとり暮らし中のはるたろーです!
 今回はお好み焼きを作ってみました。簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!

1.材料
小麦粉、卵、キャベツ、水、めんつゆ、鰹節、青のり、ソース、マヨネーズ

2.作り方
 小麦粉、卵、水、めんつゆをダマにならないように混ぜます。混ざったら刻んだキャベツを混ぜて焼きます。焼き上がったら鰹節、青のり、ソース、マヨネーズをかけて完成。

3.追記
 お

もっとみる
ひとり暮らしの料理(味たま編)

ひとり暮らしの料理(味たま編)

こんにちは!絶賛ひとり暮らし中のはるたろーです!
今回は味たまを作ってみました。簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!

1.材料
卵、麺つゆ、水

2.作り方
沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出したばかりの卵を入れ8分待ちます。その後卵を取り出し冷水に浸したら殻をむいて、麺つゆに漬け込み一晩寝かせたら完成。

3.追記
今回は半熟卵で作りました!固めが好きな方はもう少し茹でてください!

もっとみる
ひとり暮らしの料理(ビビンバ編)

ひとり暮らしの料理(ビビンバ編)

こんにちは!絶賛ひとり暮らし中のはるたろーです!
今回は一見作るのが難しそうに見えて簡単に作れるビビンバを作っていきたいと思います!

1.材料
ゼンマイ、もやし、ほうれん草、キムチ、卵、鶏ひき肉、味噌、にんにく、みりん、ご飯、コチュジャン、ごま油

2.作り方
最初にゼンマイとほうれん草ともやしを茹でて、茹で上がったら冷水にさらして水気を切りごま油を混ぜます。終わったら鶏ひき肉を炒め、味噌

もっとみる
ひとり暮らしの料理(オムライス編)

ひとり暮らしの料理(オムライス編)

材料:卵、ご飯、鶏むね肉、たまねぎ、ケチャップ、中濃ソース、はちみつ、醤油、顆粒コンソメ、赤ワイン、水、マヨネーズ

作り方:鶏むね肉と玉ねぎを細かく刻んで、フライパンで炒める。ある程度火が通ったら塩コショウをふりご飯を混ぜ炒める。次に別のフライパンに卵にマヨネーズを混ぜて流し込み全体的に固まったら火を止めご飯の上に乗せてケチャップとグレービーソースをかけて完成。

グレービーソースは下記の記事に

もっとみる
ひとり暮らしの料理(カレー風味パスタ)

ひとり暮らしの料理(カレー風味パスタ)

材料:パスタ、カレールウ、サバの味噌煮、パセリ、水

作り方:沸騰したお湯にカレールウを入れる。ルウが全部溶けたらサバの味噌煮を入れたら茹でたパスタにかけて、パセリをふり完成。

追記:カレーと味噌は相性抜群!カレーを作った時水の量が多くて味が薄くなってしまったら味噌を足してみるのもオススメ!

ひとり暮らしの料理(ローストビーフ編)

ひとり暮らしの料理(ローストビーフ編)

材料:牛もも肉ブロック、マジックソルト、にんにく、たまねぎ、赤ワイン、水、中濃ソース、はちみつ、醤油、顆粒コンソメ

作り方:牛もも肉ブロックにマジックソルトを満遍なくふりかけ、冷蔵庫で一晩寝かせる。それを細かく刻んだにんにくと一緒に炒める。牛もも肉ブロックは全面に焼き色がついたら取り出す。その後たまねぎを加えて炒める。炒めたら圧力鍋に入れ、たまねぎの上に牛もも肉ブロックが来るようにする。赤ワイン

もっとみる
ひとり暮らしの料理(えのきの豚肉巻き編)

ひとり暮らしの料理(えのきの豚肉巻き編)

材料:豚バラ肉、えのき、卵、味噌、みりん、パセリ、小麦粉

作り方:えのきを水で洗い水気を切ったら1口サイズにちぎって豚バラ肉を巻く。それに小麦粉をまぶして、フライパンに投入。焼けたら取り出して、卵、味噌、みりん入れ軽く炒めたらソースの完成。皿に移し替えソースをかけてパセリを散らして完成。

ひとり暮らしの料理(レバニラ炒め編)

ひとり暮らしの料理(レバニラ炒め編)

材料:豚のレバー、ニラ、もやし、牛乳、小麦粉、ウスターソース、砂糖、みりん、酒

作り方:豚のレバーを1口サイズに切り、一晩牛乳に付けおく。そのレバーに小麦粉をまぶして、両面に火を通す。切ったニラともやしを追加し、ウスターソース、砂糖、みりん、酒を入れて味を整えたら完成。

ひとり暮らしの料理(餃子編)

ひとり暮らしの料理(餃子編)

材料:白菜、ニラ、合い挽き肉、塩コショウ、餃子の皮

作り方:白菜とニラを細かく切り、水気を絞る。それを合い挽き肉と混ぜて塩コショウで味付け。あとは餃子の皮に包み込み焼くだけ。合い挽き肉の割合を全体の3割以下にするとヘルシーになり食べやすい。