ひとり暮らしの料理(鶏そぼろ編)
こんにちは!ひとり暮らし中のはるたろーです!
今回は鶏そぼろを作ってみました。簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!
1.材料
鶏ひき肉、味噌、みりん、酒、にんにく
2.作り方
鶏ひき肉を炒め、火が通ったら味噌、みりん、酒、にんにくで味をつけて完成。
3.追記
鶏そぼろは、日本の料理で、鶏肉を細かく砕いて炒め、砂糖、醤油、酒、みりんなどで味付けしたものです。鶏そぼろの起源については諸説ありますが、江戸時代にすでに存在していたと考えられています。
一説によると、鶏そぼろは、江戸時代の庶民の食卓に登場した、割烹料理の一種である「手まねきそぼろ」が起源とされています。手まねきそぼろは、鶏肉を糸状に細かく裂いたものを、卵や調味料で味付けして作られる料理で、鶏そぼろの元となったとされています。
また、別の説では、鶏そぼろは、京都の名物料理である「鳥そば」が起源とされています。鳥そばは、鶏肉を細かく刻んでそばに乗せた料理で、そば屋の創業者が鶏そぼろを考案したとされています。
いずれにせよ、鶏そぼろは日本の伝統的な料理であり、今でも多くの家庭で作られています。
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