見出し画像

ひとり暮らしの料理(野菜炒め)

 こんにちは!絶賛ひとり暮らし中のはるたろーです!
 今回は野菜炒めを作ってみました。簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!

目次
1.材料
2.作り方
3.追記

1.材料
豚ロース肉、キャベツ、味噌、みりん、にんにく、酒、鶏がらスープの素

2.作り方
 豚ロース肉を炒め焼き目がついたらキャベツを投入してキャベツがしなしなになったら味噌、みりん、にんにく、酒、鶏がらスープの素を入れて炒めたら完成。

3.追記
 野菜炒めは、中国の料理である炒め物の一種です。中国語では“炒青菜”と呼ばれ、主に青菜を炒めたものを指します。中国の伝統的な家庭料理であり、豆腐や肉、海鮮などの具材を加えて作ることもあります。

 野菜炒めが広く知られるようになったのは、中国の国民食とされるようになった改革開放期以降のことです。1978年に中国が改革を開始してから、多くの人々が都市部に移住し、忙しいライフスタイルの中で簡単に作れる野菜炒めが人気を集めました。また、野菜炒めはヘルシーな料理としても知られており、健康志向の高まりに伴い、世界中で広く愛されるようになりました。

 現在では、野菜炒めは世界中の様々な料理で作られており、各地の食材や調味料を使った独自のバリエーションが存在しています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?