2021年6月の記事一覧
実山椒(5月下旬~6月)|季節の食材
昨日スーパーで実山椒を見つけたので購入。さっそくちりめん山椒(最後にレシピあり)を作りました!
「山椒は小粒でもピリリと辛い」ということわざの通り、山椒はピリッとした辛みとさわやかな香りが特徴の日本人には馴染みのあるスパイスの一種です。
6月ごろに出回る山椒の青い実を「実山椒(青山椒)」といい、ちりめん山椒や佃煮に使われます。
ちなみに春先には「木の芽」と呼ばれる葉を、5月ごろには「花山椒」
昨日スーパーで実山椒を見つけたので購入。さっそくちりめん山椒(最後にレシピあり)を作りました!
「山椒は小粒でもピリリと辛い」ということわざの通り、山椒はピリッとした辛みとさわやかな香りが特徴の日本人には馴染みのあるスパイスの一種です。
6月ごろに出回る山椒の青い実を「実山椒(青山椒)」といい、ちりめん山椒や佃煮に使われます。
ちなみに春先には「木の芽」と呼ばれる葉を、5月ごろには「花山椒」