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イタリア北東部の伝統料理

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オーストリアやスロベニアに接するヴェネト・トレンティーノ アルトアーディジェ・フリウリ ヴェネツィア ジュリアの各州の美味しい伝統料理をご紹介。
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Tirtlan ( ティルトゥラン )

Tirtlan ( ティルトゥラン )

北イタリアのアルト アーディジェ州南部チロルに位置するプステリア渓谷の伝統料理。スキーでランチにこれを頬張りながらちょっと赤ワインを・・・幸せな冬のバカンス (^^)
素揚げタイプだけでなく今回ご紹介する中身入りも種類が豊富。そして粉にこの地域ならではのチョット工夫が・・・
                                                              

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Baccalà e patate al forno (バッカラ エ パターテ アル フォルノ)

Baccalà e patate al forno (バッカラ エ パターテ アル フォルノ)

ヴェネト州でよく出てくる魚ですが、この州での呼び名と一般的にイタリア全土で呼ばれる名前が違うんです。不思議ですよね。ヴェネト州では・・・
                                                                                                                                   

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Risotto al radicchio rosso (リゾット アル ラディッキオ ロッソ )

Risotto al radicchio rosso (リゾット アル ラディッキオ ロッソ )

寒い季節にはやっぱりこれを一度は食べないと・・・
ヴェネト州トレヴィーゾ周辺でこの時期に収穫されるラディッキオを使ったリゾット。                                                                                                                                        

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Chiacchiere di Carnevale (キィアッキィエレ ディ カルネヴァーレ)

Chiacchiere di Carnevale (キィアッキィエレ ディ カルネヴァーレ)

イタリアの2月のイベントと言えば「カルネヴァーレ」。
「リオのカーニバル」聞いたことありませんか?
キリスト教クリスチャンのイタリアで行われるお祭りが「カルネヴァーレ」です。
詳細はブログのこちらをご参考ください。
そしてこのお祭りある例年2月はこのキィアッキィエレがどこでもお目にかかれるお菓子です。起源は古代ローマ時代に・・・\(@@)/ 呼び名が場所によって変わり・・・
           

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Sfogliatine d'autunno (スフォリアティーネ ダウトゥンノ)

Sfogliatine d'autunno (スフォリアティーネ ダウトゥンノ)

だんだん秋が深まってくるとオーブン料理も増えてきますね。
今回の一品にはオーストリアとの国境地帯トレンティーノ・アルト アーディジェの特産品スペックを使っています。
スペックは1200年代には作られ、豚もも肉の熟成方法である地中海地域の生ハム製法と北ヨーロッパの燻製製法が、この地で融合された製法です。
生で赤ワインと共に食べても美味しい逸品ですよ。ぜひお試しください。
              

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Pastissada de'caval  (パスティッサーダ デ カヴァル)

Pastissada de'caval (パスティッサーダ デ カヴァル)

5世紀に遡るヴェローナ伝統料理「馬肉の煮込み」
古代ローマ末期489年9月30日 東ゴート族テオドリック王がイタリア王オドアケルに勝利した「ヴェローナの戦い」に関連する逸品。
イタリアでは食に関するいろんな資料が残っていて面白いですね。
結構グロテスクな理由だったりすることもありますが。。。今回のもちょっと(^^;)
それと同時に日本ではこの時代どんな食事をしていたんでしょうか?
色々と興味が湧い

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Seppie alla Veneziana (ヴェネツィアのイカ墨と白ポレンタ)

Seppie alla Veneziana (ヴェネツィアのイカ墨と白ポレンタ)

イカ墨料理は皆さんもご存知のヴェネツィア伝統料理。
普通に練っただけの黄色のポレンタと一緒か、焼きポレンタと共に食されることが多いのですが、今回は黄色ポレンタより一段と甘みの強く希少価値の高い白ポレンタと共に紹介致します。
ポレンタはとうもろこしの粉を練ったもの。秋から冬にかけて北イタリアでよく登場しますよ。トロ〜っとおかゆに近い感じから硬めに作って焼きポレンタまで、いろんな形でお目にかかれ、時に

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