◎糀のある生活のススメ◎
麹って、日本の国菌だということ知ってましたか??
麹とは、ニホンコウジカビという菌の一種です。
米や麦などの穀物に根を張り繁殖します。
米を育て、温帯で湿度の高い日本は、麹菌が活動しやすい地域ですので、麹を使った食品がたくさんあります。
さて、日本に住む私たちは、麹からの恩恵を受け、健康で豊かに命を繋いできました。
「米に咲く花」
尊敬の意味を込めて、
「糀」と書かせていただきます◎
糀と発酵
微生物の働きによって、物質が有益に変化する過程を発酵といいます。
微生物の力を借りず、その物質が持つ酵素の力によっても発酵は起こる場合もあります。
大豆が糀によって発酵したら、味噌や醤油。
小麦が酵母によって発酵したら、パンに。
牛乳と乳酸菌で、ヨーグルト。
ある食材が、発酵することによって
◎保存性が上がる
◎栄養価が上がる
◎味が良くなる
いいことばかりです!!
糀は、人間に有益なカビです。
日本は糀が繁殖しやすい環境ですので、糀を使った発酵食品がたくさんあります。
醤油や味噌、みりん、酒、鰹節などです。
日本食に欠かせない調味料の多くは、糀からできているので、糀は日本人にとって欠かせないカビだということです。
冷蔵庫がなかった時代、保存性を高める発酵技術は、人々の食事を豊かに、より健康にしていたんですね!
糀を作る
種麹さえあれば、米糀は簡単に作れます!!
みなさんがよく目にする糀は、米糀です。
これは、糀菌がお米を媒介として、繁殖した状態です。
種麹と呼ばれる、純粋な糀菌だけを集められたものが、製品として売られています。
米の水分量と、温度管理をすれば、誰でも簡単に米糀を作ることができます。
普段米を炊くのは、炊飯器や鍋を使います。
しかし、糀を作る場合の米は、蒸し器で蒸します。
水分量が多い米では、糀菌は成長しません。
糀菌が活発に活動する温度は、35℃から40℃前後です。
高温だと、糀菌が死んでしまいます。
約40時間程、温度をキープする必要があるのですが、適切な温度は、体温とほぼ同じなんですよね。
なので、その間はお腹で温めます。
どんどん温かくなるし、お腹に赤ちゃんがいるみたいで、とっても氣持ちいいです◎
詳しい作り方については、こちらをご覧ください。
糀レシピ
さて、糀ができました。
この米糀を使って、たくさんの美味しくて身体にいいものができます!!
味噌
たくさんの時間をかけて作った味噌を、使って作った味噌汁は、絶品です!!
塩糀
米糀と塩と水を入れた塩糀です。
糀の酵素の働きで、お肉がとても柔らかくなります。
塩の代わりに料理に使えば、甘味とうま味が加わります。
お酒やみりんの役割も同時に果たす、素晴らしい調味料!
冷蔵庫に常備、これマスト◎
甘酒
お粥に米糀を混ぜると、甘酒になります。
これも温度管理が重要になります。
お米と糀だけで、こんなに甘くて美味しい飲み物ができるなんて、ほんと魔法です。
砂糖の代わりに使えば、シュガーフリー生活◎
自家製酵母パン
米と糀と水で作るパンの発酵種を、酒種といいます。
これは昔から日本で使われていた手法です。
発酵力が強く、香りのよいパンが焼けます。
自家製キムチ
これも、塩の代わりに塩糀を入れるだけで、格段にうま味が増します。
糀のある生活
醤油や味噌などの調味料は、糀からできています。
糀は、日本人の私たちにとって、欠かせない存在です。
そしてこんなにも私たちの食生活を豊かに、より健康にしてくれる、素晴らしいものなんです!!
もうすでに糀中毒のみなさん、
このNatural medicineをもっと生活に取り入れてみませんか。
こちらも合わせて読んでいただけたら、
もっと糀にハマっちゃいますよ◎
あははw
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塩糀に助けられた2週間
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