◎糀のある生活◎
エストニアに住んで約10ヶ月が経ちました。
こっちで糀作りを始めて、改めて
「私は日本人だな〜」
と感じています。
塩の代わりに糀を使うだけで、料理が一層美味しくなります◎
日本の食文化である「発酵」は、エストニアでも食事に取り入れています。
「発酵」については以前に書いたので、ご覧ください◎
料理には欠かせない「糀」。
みりん、味噌、酒、醤油など、私たちが普段使っている調味料の原材料は「糀」です。私たちは知らないうちに、糀の虜になっています。
自分で作って食べるだけでは満足できず、エストニアで糀作りのワークショップも始めました!!
種糀さえあれば、米糀は簡単に誰でも作ることができます。できが悪くても、塩糀にすれば失敗することはありません。
こちらは、米糀づくりの記事です◎
本当に簡単なので、ぜひ皆さんにも作っていただきたい!!!
ということで、私のパートナー「糀」。
塩の代わりに使ったり、肉や野菜を糀に漬けることによって、普段の料理が驚くほど美味しくなります。
簡単にできる糀料理を紹介したいと思います。
オーブン焼き
これが一番簡単で、一番美味しい!!!
鶏肉を塩糀に数時間漬けて、野菜と一緒にオーブンで焼くだけ。
オリーブオイルにニンニク、レモンを入れてます。
それに味付けは糀だけ◎
糀の持つ「プロテアーゼ」という酵素が、タンパク質を分解し、肉を柔らかくしてくれます。もちろん、豚肉もめっちゃ柔らかくなります。
エストニアへ来てから、オーブンを使って料理をすることが増えました。
こちらの人たちは、オーブンで料理をする文化があるようで、なんでもオーブンで焼きます。こっちの野菜はとても美味しいので、オリーブオイルと塩糀だけでなんでも美味しくなります。
何より、焼きっぱなしなのが良い!!!
野菜の糀漬け
「べったら漬け」というものがありますが、大根だけでなく、キュウリや人参、セロリなどの野菜を糀に漬けるだけで、なんでもお漬物にすることができます。
塩糀の唐揚げ
何と言っても、みんな大好き唐揚げ!!!!
塩糀、ニンニクと生姜のすりおろし、醤油に鶏肉を漬け込んで、片栗粉をまぶして油であげるだけ。
お肉も柔らかいし、味もしっかり染み込んでいて、嫌いな人はいません◎
油が使いたくなければ、パン粉をつけてオーブンで焼いても良いです!!
洋食をアレンジ
塩の代わりに糀で味付けしたり、塩糀に漬けたお肉を使うことで、定番の洋食もより一層美味しく出来上がります!!
これは、イスラエルのshakshukaという料理ですが、塩糀に漬けた肉を入れて、塩糀で味付けしましたが、美味しくできました◎
パエリアも、同じように塩糀に漬けた鶏肉と、塩麹で味付け◎
米糀酵母パン
米糀を使って酵母を起こして、パンも作りました◎
米糀に水を入れて、2日ほどでぷくぷく発酵します。
その酵母液にスペルト小麦で元種を作り、2回ほど種継ぎをして酵母を安定させてから作ります。
発酵力が強く、一次発酵も3時間ほどでok!!
天然酵母独特の酸味と、もっちりとした食感のパンができます◎
糀は「旨味」と「甘味」を生み出します。
私にとって料理には欠かせないパートナーです。
皆さんも糀life楽しんで見ませんか◎
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