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使用するエスプレッソマシン
EXPOBAR MA-C-2GR
使用するグラインダー
MACAP

天気:晴れ
室温:20.8℃

使用する豆
Soleil(ソレイユ)
メッシュ:6.1
コーヒー豆:19.0g
→エージング:11日
抽出量:60g(シングル30g)
抽出時間:50秒

本日は使用した豆のエージング期間が短く、まだ豆にガスが残っているような状態でした。
ガスが残ってしまっているとあまり味が出にくくなるので、少しメッシュを細かめにして豆にお湯がよく通るような状態を作るイメージで抽出しました。
エージングの行き過ぎた豆に比べると雑な苦味が少なく酸味と苦味のバランスは非常によく取れていて甘味も良く感じられました。

明日も美味しい一杯を、と言いたいところですが明日は私からお休みをいただきます。ご了承ください。

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Ristorante regionale italiano a IKENOUE a Tokyo "PEPE ROSSO" .
Italian regional restaurant in IKENOUE in Tokyo "PEPE ROSSO".
https://www.peperosso.co.jp/

Webマガジン
「SHOP ITALIA ~あなたが知らないイタリアここにあります」にてイタリアについてペペロッソのシェフ今井和正が執筆させていただいております
今回はFONTINAについてのお話しです
https://shop-italia.jp/food/imai_aosta_fontina

ヒトサラのペペロッソのページ
https://hitosara.com/0006090724/

RealeCantina×Pepe Rosso
ソムリエ藤本智ワインセレクション
http://www.reale.shop/cheering/peperosso/

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