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西村瑞樹のレシピ(釜玉饂飩風餅)を簡単に実現するための解説文
ヘッダ画像をお借りしている。明文化されてない西村瑞樹のレシピシリーズを明文化している。
西村はかなりマイペースにとても金目的などではなく自分のムービーを上げたりする男なので、自己レシピを出版なんてするわけがない。非常に刹那的にその空間だけに残る食べ物を残しては消えていく。そんなのはもったいないじゃないか。
材料リスト
簡略化バージョン
餅:2個
卵:1個
チューブ生姜:適量
刻み葱:市販の冷凍刻み葱
天かす:適量(揚げ玉の代用)
刻み海苔:海苔の佃煮でも代用可
出汁醤油:市販の鰹系出汁醤油
材料の入手先と代替案
餅
近所のスーパーで手に入ります。餅はパック詰めのものでも冷凍保存dekiru。
卵黄
卵黄を使った後、卵白がもったいない場合は、卵白を冷凍保存して後日利用するか、卵白を使った別の料理に活用することを考えましょう。卵白はオムレツやスープに使うと良いです。個人的には別にここで普通に使う。だって簡略バージョンだ。
生姜
生の生姜はスーパーで購入可能です。チューブ生姜でも代用できます。
刻み葱
スーパーの野菜コーナーで手に入りますが、冷凍刻み葱も便利です。
揚げ玉
揚げ玉はスーパーやコンビニで購入できますが、健康を気にする場合は少量を使うか、代わりに天かすを使用しても良いです。天かすの方がカロリーが低くなる場合があります。
刻み海苔
スーパーで買える。湿気を防ぐために少量ずつ使うか、保存袋に入れて保存すると良いです。海苔の佃煮でも代用できます。
出汁醤油
市販の鰹系出汁醤油でOKです。蕎麦や饂飩用のボトルで問題ありません。
調理器具
鍋
ボウル
おろし金(生姜用)
包丁とまな板
簡略化バージョン
準備
餅を適当な大きさに切ります。チューブ生姜、冷凍刻み葱、天かす、海苔の佃煮を準備します。
調理
鍋に水を入れて沸騰させ、餅を茹でます。餅が柔らかくなったら取り出します。
盛り付け
ボウルに卵を割り、卵黄と卵白を分けます。卵黄をボウルに入れ、残りの材料(生姜、刻み葱、天かす、海苔の佃煮)を加えます。
茹でた餅を加え、出汁醤油をかけて、全体を軽く混ぜます。
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